fbpx
Pertahankan Retensi Pelanggan Untuk Tingkatkan Penjualan

5 Tips Meningkatkan Retensi Pelanggan Untuk Bisnis Online

Pernah enggak sih kamu kepikiran kalau ternyata selama ini pendapatan usaha kamu tuh tidak cuma dari pembeli baru?

Padahal kemungkinan pendapatan tersebut dari pelanggan lama kamu, inilah hal yang belum banyak diperhatikan oleh pebisnis yaitu mempertahankan pelanggan lama

Sebab, menurut penelitian dari Harvard ternyata kalo kamu meningkatkan retensi pelanggan sebesar 5% maka kamu bisa menghasilkan keuntungan 25% sampai 95%.

Menarik banget kan strateginya, tapi sebelum itu kamu mesti tahu dulu apa itu customer retention.

Apa Itu Retensi Pelanggan (Customer Retention) ?

Retensi Pelanggan adalah cara yang diterapkan suatu bisnis untuk mempertahankan pelanggan agar mereka kembali produk dalam jangka waktu tertentu.

Maka dari itu, customer retention penting bagi bisnis dan salah satu manfaat retensi pelanggan adalah kamu dapat mengurangi biaya pemasaran produk loh dan meningkatkan keuntungan usaha juga.

Sekarang mungkin yang menjadi pertanyaan kamu adalah bagaimana cara meningkatkan retensi pelanggan ?

Baca juga : Tingkatkan Penjualan Kamu Dengan Contoh Promosi Produk Ini

Tips Meningkatkan Retensi Pelanggan Usaha Online

Sebenarnya ada banyak cara tapi akan aku beri tahu 5 tips cara meningkatkan retensi pelanggan, diantaranya:

1. Menjaga Hubungan Dengan Pelanggan

Bukan berarti pelanggan yang baru membeli pertama kali tidak bisa menjadi pelanggan setia kamu loh.

Nah, maka dari itu untuk meningkatkan retensi konsumen terhadap toko, kamu harus menjaga hubungan baik dengan pelanggan.

Bisa dengan ucapan terima kasih melalui newsletter atau kamu bisa berinteraksi dengan sosial media.

2. Bersikap Jujur dan Transparan

Dalam menjalankan usaha kita harus jujur terhadap konsumen. Siapa bilang konsumen tidak tahu kalau kamu tidak jujur ?

Kalau kamu tidak transparan dan jujur terhadap konsumen ada kemungkinan pelanggan kamu akan beralih ke toko yang lain loh.

Enggak mau kan ? Mulai sekarang kamu harus jujur mengenai kualitas produk atau masalah lain terkait pengiriman barang.

Baca juga : 5 Cara Meningkatkan Loyalitas Konsumen Saat Momen HARBOLNAS

3. Tingkatkan Kualitas Pelayanan

Biasanya  pelanggan kamu pengen tahu banyak  mengenai produk yang kamu jual atau ada masalah-masalah terkait retur produk dan pengiriman.

Kamu sebagai pebisnis harus selalu sigap menghadapi permasalahan dari konsumen dengan memberikan solusi terhadap masalahnya.

Apalagi pada bisnis online shop kualitas pelayanan menjadi salah satu penilaian dari pelanggan kamu.

4. Meminta Feedback Pelanggan

Berikutnya kamu bisa meminta feedback dari pelanggan terkait produk maupun pelayanan kamu nih.

Sebab, dengan memberikan solusi terhadap kebutuhan dan keinginan konsumen dapat membantu tingkatkan retensi pelanggan jangka panjang.

Kamu bisa memberikan survey melalui email atau wawancara telephone tujuannya untuk memperbaiki sistem usaha kamu.

Baca juga : Indikator Kepuasan Pelanggan Terhadap Bisnis yang Wajib Kamu Ketahui

5. Memberikan Program Reward

Kamu bisa nih kasih reward seperti hadiah kepada pelanggan tertentu pada saat mome Harbolnas, perayaan hari raya, atau yang lainnya.

Bentuk reward yang bisa kamu berikan seperti potongan harga, voucher cashback, atau sekedar hadiah kecil.

Selain mempertahankan pelanggan ada lagi nih hal yang perlu kamu lakukan yaitu cara mengelola bisnis mulai dari keuangan sampai persediaan barang.

Kamu enggak perlu khawatir, karena JUBELIO bisa membantu kamu kelola bisnis offline dan online loh.

Sebab, semua channel penjualan udah terintegrasi secara otomatis kamu tinggal kelola di dalam satu sistem aja dan kamu udah bisa dapatin laporan keuangan, proses pesanan, stok barang, sampai sistem manajemen gudang.

Kamu penasaran gimana Jubelio bisa bantu bisnis kamu ? Bisa langsung tanya lewat whatsapp kita, klik link di bawah ini ya

Kamu juga bisa coba Jubelio langsung secara GRATIS dengan klik Daftar Jubelio di bawah ini:

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

×