fbpx
apa itu invoice pembayaran tagihan bisnis

Apa Itu Invoice Pembayaran Beserta Cara Pembuatan Otomatis

Dalam dunia bisnis pastinya kamu sebagai pebisnis sudah tidak asing yang namanya invoice atau faktur dan berhubungan langsung terhadap proses transaksi jual beli pada usaha.

Sebab, faktur sebagai bukti transaksi yang sah maka dari itu penggunaan dokumen ini pada bisnis sangat penting dan berhubungan pula dengan pembukuan keuangan usaha.

Dengan invoice atau faktur, kamu dapat mengetahui seberapa besar pengeluaran usaha dan dari situ kamu juga bisa melakukan riset untuk harga jual produk.

Invoice sendiri terdiri dari beberapa jenis yaitu invoice proforma, invoice biasa, invoice konsuler dan invoice pembayaran (tagihan pembayaran).

Kali ini akan membahas mengenai invoice pembayaran tagihan pada bisnis, mulai dari pengertian sampai cara membuat invoice secara otomatis.

Lalu, apa yang dimaksud dengan invoice pembayaran ?

Apa Itu Invoice Pembayaran ? 

Apa yang dimaksud dengan invoice pembayaran

Invoice tagihan pembayaran adalah bagian dari jenis invoice yang mesti kamu ketahui dan keberadaannya pun sangat penting serta berpengaruh bagi keberlangsungan bisnis.

Jadi, apa itu invoice pembayaran ?

Invoice pembayaran adalah sebuah dokumen yang dijadikan sebagai alat tagihan pembayaran antara penjual dengan pembeli.

Untuk melakukan pembayaran tagihan tersebut, memerlukan tenggat waktu dan biasanya sesuai dengan kesepakatan yang sudah ada pada purchase order.

Invoice pembayaran terdiri dari tiga rangkap, dimana yang satu untuk pembeli, kedua disimpan oleh penjual sebagai lampiran penagihan, dan terakhir untuk ditempatkan pada buku faktur.

Baca juga : Simak Penjelasan Lengkap Mengenai Apa Itu Invoice Pembelian

Perbedaan Invoice Dengan Nota

Perbedaan invoice dengan nota atau kwitansi

Biasanya ada beberapa pebisnis yang masih belum tahu nih, apa perbedaan invoice dan nota maupun kwitansi.

Sebenarnya ketiganya sangatlah berbeda, seperti yang sebelumnya sudah aku jelaskan kalau invoice adalah surat tagihan yang diberikan oleh penjual kepada pembeli.

Didalamnya terdapat detail pembayaran dan ada tenggat waktu untuk melunasi tagihannya tersebut.

Bisa dibilang nota dan kwitansi merupakan hal yang mirip, dimana keduanya ialah dokumen sah yang diberikan apabila produk telah dibayarkan.

Maka dari itu ketiga dokumen tersebut sangat penting keberadaannya bagi sebuah bisnis, sekarang buat invoice lebih cepat dan mudah menggunakan platform Jubelio. Coba sekarang, GRATIS!

Coba Gratis!

PROMO JUBELIO

Contoh Invoice Pembayaran

contoh invoice pembayaran tagihan

Gambar di atas merupakan contoh invoice tagihan pembayaran yang mungkin bisa kamu gunakan untuk usaha.

Adapun komponen yang ada dan harus terdapat pada invoice pembayaran, diantaranya :

  • Nama perusahaan kamu beserta logo
  • Nomor urut (nomor invoice)
  • Detail barang
  • Diskon (apabila ada)
  • Sub Total
  • Due date (masa tenggat pembayaran)
  • Tax
  • Grand Total
  • Tanda tangan Penjual dan Pembeli.

Baca juga : Apa Itu Nomor Faktur dan Jenis Faktur Dalam Transaksi Bisnis

Cara Membuat Invoice Tagihan Pembayaran Otomatis

Cara membuat invoice pembayaran secara otomatis

Cara membuat invoice pembayaran sebenarnya cukup mudah.

Caranya kamu dapat menggunakan Microsoft Word maupun Excel dan sudah tersedia pula template yang bisa dipakai.

Untuk membuat faktur tagihan pembayaran ada beberapa komponen utama invoice yang harus ada seperti logo perusahaan dan tanda tangan.

Sebagai tanda legalitas dokumen usaha kamu.

Tapi sekarang kamu udah nggak perlu membuatnya secara manual lagi dan pastinya bisa membuat faktur pembayaran lebih mudah.

Caranya dengan menggunakan platform Jubelio, kamu udah bisa mendapatkan invoice pembayaran secara otomatis.

Bukan hanya membuat invoice, faktur, atau kwitansi melainkan Jubelio sudah memenuhi kebutuhan bisnis kamu yang lainnya seperti laporan penjualan, sinkronisasi stok barang, hingga pembukuan keuangan.

Semua itu dapat kamu kelola hanya melalui satu sistem aja apalagi Jubelio telah terintegrasi ke semua channel penjualan kamu.

Mulai dari penjualan offline (toko fisik) dan online (marketplace, social commerce, dan webstore) sudah bisa kamu urus secara bersamaan dalam satu dashboard.

Jadi, urus semua toko penjualan hanya di satu sistem dashboard dan ada tambahan SPESIAL DISKON 20% khusus untuk kamu yang ikut Jubelio Demo sekarang. Klik tombol di bawah ini.

Ikut Jubelio Demo

Kamu juga bisa coba Jubelio dan buat akun, GRATIS!

Coba Gratis!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

×