fbpx
cara membuat laporan laba rugi

Cara Membuat Laporan Laba Rugi Sederhana Untuk Usaha Kecil

Mungkin ada beberapa sebagian pebisnis yang baru memulai usaha dan berpikiran kalau usaha kecil belum membutuhkan laporan keuangan.

Jangan salah, semua bisnis memerlukan yang namanya pembukuan keuangan tujuannya untuk mengetahui keadaan usahanya selama ini.

Tapi yang membedakan adalah pengaplikasian laporan tersebut, apakah masih manual atau menggunakan software akunting.

Jenis laporan keuangan yang penting adalah laporan laba rugi, karena kamu bisa tahu kondisi usaha kamu untung atau tidak serta apakah usaha kamu dapat berkembang.

Untuk penjelasan lebih lengkapnya mengenai laporan laba rugi, kamu bisa membaca artikel di bawah ini ya.

Baca juga : Pengertian Laporan Laba Rugi, Bentuk, Beserta Manfaatnya

Jenis Laba Pada Laporan Laba Rugi

Sebelum membahas bagaimana cara membuat laporan laba rugi, kamu harus tahu dulu jenis laba yang ada di pencatatan laba rugi.

1. Laba Kotor

Dalam pembukuan laba rugi terdapat 2 laba teratas, salah satunya adalah laba kotor.

Dimana laba kotor (gross profit) merupakan alat untuk mengukur pendapatan langsung usaha kamu dari penjualan produk.

Untuk meningkatkan penghasilan dari laba kotor terdapat dua cara yaitu dengan menekan HPP atau meningkatkan penjualan bersih.

Rumus Laba Kotor:

LABA KOTOR = TOTAL PENJUALAN BERSIH – HPP

2. Laba Bersih

Laba bersih adalah indikator dari keuntungan bisnis kamu.

Ada empat hal yang mempengaruhi laba bersih, yaitu beban operasional, pendapatan, beban pajak penghasilan dan biaya harga pokok penjualan.

Rumus Net Income (Laba Bersih)

LABA BERSIH = LABA SEBELUM PAJAK – PAJAK PENGHASILAN

Baca juga : Jenis Laporan Keuangan Dalam Pengelolaan Bisnis

3. Laba Sebelum Pajak Usaha

Laba sebelum pajak ditetapkan berdasarkan standar akuntansi dan pada laba ini tidak mempengaruhi total pajak penghasilan oleh pihak untuk mengambil keputusan.

Adapun rumus laba sebelum pajak sebagai berikut :

Laba Sebelum Pajak = LABA OPERASI – BIAYA BUNGA

4. Laba Operasional

Laba operasi didapatkan dari pengurangan antara laba kotor dengan biaya umum yang dikeluarkan untuk operasional usaha dan beban yang dikeluarkan non operasional (SG&A)

Biasanya laba ini digunakan untuk alat ukur keberhasilan bisnis menghasilkan pendapatan dari semua aktivitas bisnisnya.

LABA OPERASI = LABA KOTOR – TOTAL PENGELUARAN

Cara Membuat Laporan Laba Rugi

Untuk menyusun laporan laba rugi bisnis ritel atau UMKM ada 6 langkah yang bisa kamu lakukan. Berikut ini aku kasih tahu ke kamu cara menyusun laporan tersebut.

  1. Buat jurnal transaksi dan masukkan data transaksi ke dalam buku besar
  2. Setelah itu, buat laporan neraca saldo dan susun neraca lajur sebelum kamu membuat jurnal penyesuaian
  3. Susun format laporan laba rugi, pada bagian atas kamu bisa mengisi nama bisnis, periode laporan laba rugi lalu berikutnya dibagi menjadi 3 kolom yang berisi pendapatan, beban dan laba/rugi.
  4. Lalu, kamu masukkan semua data yang sesuai ke dalam masing-masing kolom
  5. Sesudah mendapatkan jumlahnya kamu bisa menyimpulkan kondisi dari usaha kamu. Jika, total pendapatan lebih banyak dibandingkan total beban (pengeluaran) maka terjadi laba begitu pun sebaliknya.

Baca juga : Mengenal Bisnis Ritel, Jenis, dan Contohnya

Contoh Laporan Laba Rugi Sederhana Excel

 

Cara membuat laporan laba rugi bisnis

Laporan keuangan memang sangat penting bagi sebuah bisnis untuk mengukur keberhasilan usahanya. Pasti enggak mau dong kamu jalanin usaha tapi malah rugi.

Kejadian tersebut mungkin saja terjadi kalau kamu masih melakukan pembukuan keuangan secara manual.

Sebelum terjadi kamu bisa mencegahnya dengan menggunakan software akuntansi dari JUBELIO. 

Dengan aplikasi akunting Jubelio kamu udah bisa dapatin laporan keuangan di semua channel penjualan offline dan online kamu karena semuanya udah terintegrasi, kamu bisa kelola secara bersamaan.

Dijamin lebih mudah deh urus bisnis, sebab software akunting ini termasuk ke dalam sistem omnichannel Jubelio.

Jadi, kamu enggak cuma menyusun laporan keuangan aja tapi bisa sinkronisasi stok barang, proses pesanan, laporan penjualan, sampai sistem manajemen gudang.

Kapan lagi kan dapat software yang udah lengkap banget. Kamu bisa langsung daftar dan coba GRATIS sekarang.

Daftar Jubelio Gratis!

Kalo kamu masih penasaran Jubelio omnichannel atau pengen promonya, bisa langsung tanya caranya tinggal klik TANYA JUBELIO

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

×