fbpx
pengertin laporan laba rugi bisnis

Pengertian Laporan Laba Rugi, Bentuk, dan Cara Membuatnya

Gimana sih supaya kita tahu bisnis lagi berkembang atau enggak?

Bagaimana cara biar tahu usaha lagi mengalami untung atau kerugian?

Jawaban dari pertanyaan kamu tuh cuma satu yaitu laporan keuangan usaha.

Tapi kan laporan keuangan banyak jenisnya, pakai laporan yang mana ya?

Nah, sebagian dari kamu pebisnis belum tahu nih kalo misalnya untuk mengetahui keadaan bisnis lagi untung atau enggak ya dari laporan laba rugi.

Untuk lebih lengkapnya bakalan aku jelasin dibawah ini ya.

Pengertian Laporan Laba Rugi

Laporan laba rugi adalah salah satu jenis laporan keuangan dalam satu periode tertentu yang penting untuk sebuah bisnis.

Isi dari laporan tersebut pendapatan dan beban yang nantinya akan menghasilkan laba/rugi usaha.

Laporan ini membantu kamu sebagai pebisnis untuk memutuskan apakah usaha kamu tersebut menghasilkan keuntungan atau malah kerugian.

Maka dari itu, laporan neraca laba rugi merupakan salah satu komponen penting yang harus dimasukkan kedalam pembukuan usaha kamu.

Jadi, dalam menyusun laporan keuangan perusahaan kamu enggak boleh terlewat untuk membuatnya.

Untuk membuat laporan neraca laba rugi ada 2 metode yaitu bentuk single step (metode langsung) dan bentuk multiple step (metode tidak langsung)

Kalo kamu mau tahu cara membuat laporan laba rugi kamu bisa baca artikel berikut ini.

Baca juga : Bagaimana Cara Membuat Beserta Contoh Laporan Laba Rugi ?

Akun Dalam Laporan Laba Rugi

Dalam membuat laporan laba rugi membutuhkan yang namanya akun utama untuk membantu menghitung laporan keuangan tersebut. Unsur dalam laporan laba rugi, sebagai berikut.

  • Pendapatan adalah meningkatkan akun aktiva yang berasal dari kegiatan operasional perusahaan. rumus laporan laba rugi pada akun pendapatan sebagai berikut : Total Pendapatan Kotor – Potongan Harga
  • Beban adalah penggunaan aktiva dalam satu periode untuk produksi barang.
  • Laba/Keuntungan adalah meningkatnya ekuitas akibat adanya transaksi
  • Loss/Kerugian adalah menurunnya ekuitas akibat adanya transaksi atau beban.

Baca juga : Pengertian, Tujuan dan Unsur Laporan Laba Rugi Perusahaan Dagang 

Persiapan Penyusunan Laporan Laba Rugi 

Untuk membuat laporan laba rugi kamu memerlukan sebuah persiapan untuk menyusunnya. Apa saja hal yang harus dipersiapkan ? Berikut ini langkah-langkahnya.

  1. Menyusun jumlah transaksi caranya pertama kamu menyusun akun pendapatan, beban, dan lainnya.
  2. berikutknya kamu bisa memasukkannya ke dalam buku besar
  3. Buat neraca saldo dan jurnal penyesuaian sebelum laporan tersebut disusun.
  4. Mencatat kolom pendapatan dan beban kedalam kertas kerja.
  5. Kamu bisa mengambil data beban dari kolom neraca
  6. Usaha kamu bisa dikatakan untung apabila pendapatan lebih besar dibandingkan beban sedangkan kalo pendapatan total lebih kecil dibandingkan beban, maka bisnis kamu rugi.

Nah, itu dia pengertian laporan laba rugi, bentuk, dan cara membuatnya. Mungkin dalam membuat sebuah laporan keuangan adalah hal yang sulit dilakukan oleh pebisnis karena untuk menyusunnya diperlukan ketelitian.

Sekarang pebisnis udah enggak perlu deh untuk menyusun laporan keuangan dengan manual.

Kenapa?

Karena saat ini kamu udah bisa pakai platform Jubelio Akunting.

Kenapa aku harus pakai fitur akunting dari Jubelio?

Sebab, dengan fitur akunting dari Jubelio sudah termasuk ke layanan Jubelio Omnichannel.

Jadi kamu udah bisa urus pesanan, stok barang, laporan keuangan, sampai sistem gudang hanya di dalam satu sistem aja ditambah udah terintegrasi secara otomatis dengan channel penjualan offline dan online kamu loh.

Gampangkan sekarang urus bisnis enggak perlu pake cara manual lagi deh, kamu bisa coba langsung daftar GRATIS tinggal klik link dibawah ini ya.

Kamu juga bisa tanya lebih lengkapnya ke Jubelio, caranya tekan tombol TANYA JUBELIO dibawah sini.

Tanya Jubelio

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

×