fbpx
Cara Membatalkan Pesanan di Lazada

3 Cara Membatalkan Pesanan di Lazada Dengan Mudah!

Pernah nggak sih kamu membeli barang secara online tapi ternyata produk yang dipesan salah, mau nggak mau kamu mesti membatalkan pesanannya bukan?

Pastinya setiap marketplace punya kebijakan dalam proses pembatalan pesanan khususnya marketplace Lazada.

Sering kali banyak penggunanya yang merasa kesulitan untuk membatalkan orderannya. Terlebih lagi, jika kamu memesan barang dengan pembayaran COD.

Maka dari itu, di artikel kali ini aku mau bagikan informasi mengenai cara membatalkan pesanan di Lazada yang mudah, cepat, dan tentunya praktis.

Syarat Pengajuan Pembatalan Pesanan di Lazada

Sebelum kamu mau membatalkan pesanan di Lazada, ternyata ada beberapa ketentuan dan syarat untuk mengajukan pembatalan pesanan nih.

Jadi, kamu nggak boleh asal membatalkan pesanan gitu aja kepada penjual.

Nah, kamu udah tahu belum persyaratannya? Kalau belum, yuk simak apaan aja kebijakan membatalkan pesanan Lazada.

  • Pembatalan produk tidak boleh dilakukan jika produk yang kamu beli berasal dari koleksi Lazada Global atau produk digital.
  • Barang sudah diproses oleh pihak gudang dari supplier (penjual)
  • Produk telah masuk ke proses pengiriman kecuali barang yang dibeli secara COD (cash on delivery) baru bisa dilakukan ketika barang mengalami kerusakan.
  • Kalau kamu melakukan pembelian barang dengan metode pembayaran kartu kredit atau klikpay, maka dana akan dikirimkan dalam jangka waktu 7 hari.
  • Sedangkan jika kamu membayar menggunakan pembayaran transfer bank, maka pengembalian dilakukan selama 2 sampai 5 hari kerja.
  • Pesanan yang sudah dibayarkan tidak dapat diaktifkan kembali.

Cara Membatalkan Pesanan di Lazada

Sekarang udah tahukan apa aja nih syarat dan ketentuan sebelum mengajukan pembatalan pesanan di Lazada.

Pertanyaan berikutnya pasti “lalu gimana sih cara membatalkan pesanan di Lazada?”

Kali ini aku akan kasih tahu kamu tutorial pembatalan produk Lazada, sebenarnya ada 3 cara nih yang dapat kamu lakukan, diantaranya.

Cara Membatalkan Pesanan Melalui Aplikasi Lazada

Tahapan yang pertama, kamu dapat lakukan pembatalan produk lewat hp tapi pastikan kamu udah mengunduh aplikasi Lazada ya.

  1. Masuk ke akun Lazada milikmu, lalu klik menu keranjang 
  2. Berikutnya tekan tombol cart yang berada di bagian bawah
  3. Lalu, kamu pilih produk mana yang akan kamu batalkan dan klik tombol batalkan 
  4. Nanti kamu diharuskan mengisi alasan pembatalan produk
  5. Kalau sudah, terakhir baru deh kamu klik tombol submit untuk konfirmasi pembatalan pesanan barang yang telah kamu lakukan.

Langkah Batalkan Pesanan yang Sudah Dibayarkan

Terus gimana sih cara membatalkan orderan yang sudah dibayarkan tapi belum diproses oleh penjual (seller).

Berikut ini langkah-langkah pembatalan pesanan yang bisa kamu lakukan jika penjual belum memproses pengiriman produk.

  1. Langkah pertama, kamu buka aplikasi Lazada terlebih dahulu lalu masuk ke menu akun
  2. Selanjutnya, masuk ke dalam halaman pesanan saya dan pilih nomor pesanan yang ingin kamu batalkan pesanannya
  3. Setelah itu, nanti kamu akan diarahkan ke detail pesanan, klik tombol batal.
  4. Saat di halaman permintaan pembatalan kamu pilih alasan pembatalan yang pilihannya sudah disediakan oleh pihak Lazada.
  5. Jika kamu punya komentar tambahan sebagai alasan batal pesanan dapat dimasukkan dan klik kirim
  6. Apabila pembatalan berhasil akan muncul pop up pembatalan berhasil 
  7. Berikutnya kamu dibawa ke halaman detail pembatalan

Cara Membatalkan Pesanan di Lazada yang Belum Dibayar

Sedangkan produk yang belum dibayarkan atau membatalkan pesanan COD (cash on delivery) di Lazada kamu dapat mengikuti langkah berikut ini.

Sebelum itu, ada yang perlu kamu ingat nih, ketika membatalkan pesanan dengan metode bayar ditempat dilihat dari dua status yaitu belum diproses dan sudah diproses.

Untuk barang yang belum diproses ada beberapa tahapannya, diantaranya.

  1. Buka menu akun di aplikasi Lazada, berikutnya kamu buka menu pesanan saya dan klik dalam proses
  2. Nanti akan muncul tampilan pesanan COD, klik pesanan yang ingin kamu batalkan.
  3. Lalu pilih batal untuk membatalkan pesanan tersebut
  4. Tentukan pilihan alasan pembatalan dan tekan tombol kirimkan
  5. Terakhir, kamu akan mendapatkan notifikasi pembatalan berhasil

Tips Urus Proses Pembatalan Pesanan di Marketplace

proses retur barang secara otomatis

Buat kamu yang nggak mau kesulitan untuk mengurus segala operasional bisnis seperti proses pesanan, kelola stok barang, sampai urusan pembatalan produk dari pelanggan di berbagai toko.

Saat ini kamu dapat mengurusnya melalui satu platform aja, nah salah satunya kamu dapat menggunakan sistem Jubelio Omnichannel.

Karena cuma dari satu dashboard, kamu udah bisa nih memproses pesanan dari berbagai toko yang ada di marketplace.

Soalnya Jubelio juga udah terintegrasi ke semua channel penjualan online maupun offline seperti di marketplace, social commerce, website, hingga toko offline.

Jadi, nggak perlu lagi deh tuh kamu urus jualan online satu persatu tinggal lewat satu sistem udah bisa langsung kelola semuanya.

Mudah banget dong sekarang kelola bisnis online dan offline secara bersamaan. Mau rasakan kemudahannya secara langsung pakai Jubelio?

Tinggal klik tombol “Coba Gratis” di bawah ini ya.

[button text=”Coba Gratis!” radius=”99″ expand=”0″ link=”https://jubelio.com/” target=”_blank”

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 1 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.