fbpx
cara upload produk di tiktok shop

3 Cara Upload Produk di TikTok Shop Hanya Satu Klik

Buat kamu yang punya aplikasi TikTok, pasti tahu dong kalau sekarang udah memiliki fitur berjualan yang dinamakan TikTok Shop.

Kalau orang berjualan nggak lengkap dong tanpa punya foto produk, sama halnya nih jika kamu membuka toko di TikTok Shop.

Nggak jauh sama cara jualan di marketplace, kamu harus tahu cara upload produk di TikTok, memproses pesanan, sampai atur stok barang.

Maka dari itu, kali ini aku bakalan membagikan informasi gimana sih cara menambahkan produk di TikTok Shop sampai tips upload produk di artikel ini.

Tips Menambahkan Barang di TikTok Shop

Ketika kamu memiliki toko online seperti di marketplace atau media sosial seperti Instagram dan Facebook.

Tentunya kamu memerlukan beberapa hal yang harus diperhatikan, misalnya foto produk, deskripsi barang, sampai penentuan variasi dan kategori produk.

Ini dia tips penting yang mesti kamu ketahui nih sebelum menambahkan produk ke dalam toko online di TikTok Shop.

Mulai dari syarat dan ketentuan produknya sampai kebijakan membuat toko online sendiri, supaya nantinya kamu nggak salah langkah nih.

Penasaran nggak sih, apa aja tipsnya? Makanya baca artikel ini sampai selesai ya.

Siapkan Foto Produk

Tips pertama yang sangat penting bagi sebuah toko online pastinya adalah foto produk.

Maka dari itu langkah awal yang perlu kamu lakukan ialah menyiapkan gambar produk untuk nantinya dimasukkan ke toko kamu di TikTok Shop.

Oleh karena itu, persiapkan foto produk yang kualitas gambarnya bagus ya dan pastikan produk terlihat jelas di foto yang kamu masukkan.

Buat Deskripsi Produk

Setelah punya foto produk, baru deh langkah berikutnya kamu buat deskripsi produk sebagai informasi kepada pelanggan terkait produkmu.

Nah, biasanya nih deskripsi barang ini isinya seperti ukuran, bahan atau material, perbedaan produkmu dengan toko lain dan informasi penting lainnya.

Jadi, jangan sampai kelewatan untuk mengisi deskripsi produk ya.

Perhatikan Kebijakan Mengenai Upload Produk

Terakhir, kamu pahami dulu syarat dan ketentuan dalam membuat toko dan upload produk di channel penjualan khususnya TikTok.

Karena setiap channel penjualan punya berbagai macam kebijakan, pasti kamu nggak mau dong nantinya toko online kamu di blacklist?

Maka dari itu, kamu perhatikan setiap kebijakan upload produk di masing-masing social commerce.

Contohnya aja, kalau di kebijakan TikTok Shop kamu cuma bisa memasukkan maksimal 9 gambar berbentuk square, gambar harus berwarna dan nggak boleh hitam putih.

Cara Upload Produk di TikTok Shop

Sekarang kamu udah tahu kan apa aja yang perlu disiapkan sebelum menambahkan produk ke toko yang ada di TikTok Shop?

Kalau kamu udah paham, berarti tandanya kita bisa lanjut nih ke langkah upload produk di TikTok.

Ada 2 cara menambahkan produk di TikTok Shop yaitu melalui aplikasi atau lewat link URL khusus untuk kamu yang emang punya toko di marketplace seperti Shopee atau Tokopedia.

Tanpa berlama-lama, langsung aja yuk simak kedua cara upload produknya.

Cara Menambahkan Produk di TikTok Melalui Aplikasi

  1. Kunjungi website TikTok Seller Center dan masuk ke dalam akun toko online kamu
  2. Kamu klik tombol Add New Product yang ada di bagian sisi kiri
  3. Isi kolom nama produk dan kategori produk kamu
  4. Berikutnya, isi deskripsi produk dan masukkan gambar produk berdasarkan ketentuan yang ada dari pihak TikTok
  5. Lalu isi bagian informasi fisik, garansi produk, dan jangan lupa untuk melengkapi kolom variasi produk.
  6. Selanjutnya, kamu klik tombol submit
  7. Terakhir, upload dokumen pribadi seperti KTP, Paspor, SIM, atau surat izin usaha perdagangan.

Untuk cara upload produk lewat link, sebenarnya hampir sama langkah-langkahnya hanya saja kamu nggak perlu memasukkan foto barangnya.

Tinggal kamu salin aja gambar yang ada di marketplace untuk dimasukkan ke dalam TikTok Shop kamu.

Upload Produk ke Seluruh Channel Penjualan Secara Otomatis

cara upload barang di tiktok shop

Kamu udah tahu belum, kalau sekarang ada cara upload produk di TikTok Shop yang pastinya nggak menguras waktu dan tenaga kamu.

Cuman satu kali klik, semua produk kamu udah otomatis masuk ke seluruh channel penjualan yang kamu punya kayak marketplace atau social commerce.

Caranya pakai crosslisting, dengan fitur ini kamu udah bisa menambahkan produk secara massal ke TikTok Shop maupun toko lainnya di marketplace.

Platform yang punya fitur ini adalah Jubelio Omnichannel.

Kalau kamu gunakan Jubelio, kamu udah bisa nih upload semua produk sekaligus ke seluruh toko online yang kamu miliki.

Selain itu, kamu juga dapat mengurus manajemen stok barang, sinkronisasi stok, proses orderan, dan masih banyak lagi.

Sebab, Jubelio punya berbagai fitur yang tentunya akan memudahkan operasional bisnis tinggal dikelola melalui satu dashboard aja.

Kapan lagi kan urus semua toko online cuma dari satu sistem aja.

Penasaran nggak sih seberapa mudahnya menjalankan operasional bisnis pakai Jubelio? Langsung aja coba dengan klik tombol di bawah ini.

Coba Gratis!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.