fbpx
atribut produk

Atribut Produk Perlu Diatur agar Proses Upload Lebih Mudah

Hai Pebisnis! Kalau kemarin kita sudah ngomongin soal pemetaan kategori, sekarang waktunya buat pemetaan atribut produk nih.

Buat kalian yang sudah sering berjualan atau membeli barang di marketplace pastinya udah gak asing lagi kan dengan atribut 

Kalau belum yuk kita obrolin, penting banget lho soalnya. Apalagi buat kamu-kamu yang menjadi seller di marketplace.

Terus punya banyak toko di berbagai marketplace, gak boleh kelewatan nih sama pentingnya atribut produk. 

Apa sih Atribut  itu? 
Produk elektronik biasanya memiliki atribut yang kompleks (Obi/Unsplash)

Setiap produk yang kamu jual di marketplace akan diperdalam lagi informasinya menjadi tiga bagian yaitu, kategori, atribut dan variasi produk.

Atribut sendiri merujuk pada informasi seputar spesifikasi produk tersebut. Misalnya saja bahan yang digunakan, masa garansi dan periode garansinya. 

Jadi apabila kategori merujuk pada klasifikasi produkmu, dan variasi menunjukkan variannya. Atribut akan menjelaskan mengenai spesifikasi dari produk tersebut.

Walaupun jadi komponen penting, atribut bisa jadi hal yang merepotkan bila kamu memiliki banyak toko di beragam channel penjualan. 

Alasan Atribut Produk Bisa Merepotkan 
Beanie salah satu koleksi musim dingin tokomu. (Iamninoslav/Unsplash)

Mari kita berkhayal edisi kedua teman-teman Pebisnis, misalnya begini, kamu memiliki sebuah brand fashion yang sukses, dan menjual produknya di berbagai marketplace.

Selain itu, kamu juga memiliki webstore dan toko fisik juga. (Fix kamu idaman banget!) 

Kemudian kamu akan mengeluarkan koleksi musim dingin terbaru nih, semuanya sudah siap mulai dari produknya, desainnya hingga stoknya.

Tinggal meluncurkannya aja di berbagai channel penjualan milikmu. 

Baca juga: Mengenal dan Mengatur Pemetaan Kategori Produk

Koleksi musim dingin tersebut terdiri dari dua buah beanie, empat kaos, dua kemeja, tiga celana dan sepasang sepatu.

Nah mimpi burukmu dimulai Pebisnis yaitu, meng-upload setiap unit produk ke setiap channel. Duh capek banget pastinya! 

Proses upload jadi hal yang memakan waktu karena kamu harus menyesuaikan setiap atribut tersebut sesuai dengan ketentuan masing-masing marketplace.

Misalnya, kamu akan mengunggah beanie, kamu harus mengisi atribut seperti, bahan, masa garansi dan jenis garansinya. (DI SETIAP MARKETPLACE UNTUK SETIAP PRODUK!) 

Panik ga? Nggak sih, tapi capek kan? Nah sebenarnya, kamu punya solusi kok untuk hal-hal tersebut. Sama seperti kategori, atribut juga bisa kamu petakan.

Untuk sekali saja dan berlaku selamanya. (Kecuali ada update dari marketplace terkait ya!) 

Petakan Atribut Produk, Jalan Keluarnya 
atribut produk
Petakan Atribut agar proses upload lebih mudha (Austin/Unsplash)

Jangan takut, jangan khawatir, gak perlu lagi pusing dengan atribut produk saat mau upload produkmu! Solusinya adalah melakukan pemetaan atribut sebelum melakukan upload 

Jubelio secara otomatis sudah melakukan pemetaan atribut agar bisa langsung dinikmati. Jadi, kamu tinggal melakukan upload produknya saja ke setiap marketplace 

Namun, apabila ingin menyesuaikan kembali dengan versimu juga bisa kok. Sama seperti pemetaan kategori, kamu juga bisa mengkustomisasi atribut. Tentunya, akan menunjang kebutuhan bisnismu. 

Penasaran kan? Kamu bisa klik di sini untuk mengetahui cara pemetaan atribut produk. 

Sudah tau caranya, sekarang penasaran pengen coba kan? Nah daftar dengan mengklik di sini! 

Penasaran? Klik di sini

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

×