fbpx
Cara membuat website sendiri untuk toko online

Cara Membuat Website Sendiri Untuk Bisnis Online

Banyak pebisnis yang berpikiran kalau membuat website untuk jualan online memerlukan teknik coding sehingga mereka enggan buat website toko online sendiri.

Sehingga mereka memilih untuk tetap berjualan online di marketplace dan social commerce seperti Facebook dan Instagram.

Padahal untuk bikin website jualan caranya mudah walaupun kamu tidak memiliki pengetahuan teknis.

Nah, pada artikel ini akan membahas cara membuat website sendiri tanpa coding untuk jualan online.

Cara Membuat Website Toko Online Sendiri Dengan Mudah

Buat website jualan dengan mudah menggunakan 9 cara bikin website online shop untuk pemula, berikut ini:

1. Rancang Desain dan Template

Buat template website toko online

Pertama, cara membuat website sendiri bagi pemula adalah dengan membuat rancangan desain website toko online terlebih dahulu.

Misalnya, apakah website kamu akan difokuskan untuk pembeli di dekstop atau mobile dan dari situ kamu sesuaikan pula dengan template website jualan online.

Kebanyakan pebisnis akan memilih template website yang mobile-friendly.

Baca juga : 10 Rekomendasi Template Website Toko Online WordPress Gratis

2. Buat Konsep dan Fitur Website

tentukan fitur website jualan online

Langkah selanjutnya bikin website sendiri untuk jualan online ialah menentukan fitur apa saja yang akan dimasukkan ke dalam web jualan.

Biasanya salah satu fitur yang wajib dimasukkan pada website jualan yaitu call to action, keranjang (cart), dan customer service.

Kalo kamu masih kebingungan dalam menentukan konsep serta fitur website toko, kamu dapat menggunakan jasa pembuatan website jualan online.

3. Menentukan Nama Domain 

Menentukan nama domain website

Saat menentukan nama domain untuk situs jualan online pastikan domain bersifat unik dan mudah diingat oleh orang.

Tapi selain dua hal tersebut, ada tips memilih nama domain yaitu tidak boleh yang sulit untuk dieja, nama memiliki potensi bisnis, dan cek ketersediaan domain.

Baca juga : Mengapa Kamu Butuh Jasa Pembuatan Website Toko Online ?

4. Pilih Web Hosting

Pilih web hosting terbaik

Tips membuat website untuk pemula yaitu bagaimana cara memilih web hosting terbaik untuk website toko online.

Web Hosting adalah tempat penyimpanan online yang digunakan untuk menyimpan data dari website kamu.

Untuk menentukan web hosting yang tepat, kamu mesti bisa menyesuaikannya dengan kebutuhan toko online, sebab akan berpengaruh terhadap performa web.

Kalau kamu nggak mau ribet bikin website toko online sendiri, kamu bisa menggunakan platform Jubelio Store untuk memudahkan pembuatan website sekaligus mengelola penjualan.

Buat akun Jubelio Store, GRATIS dan DAPATKAN POTONGAN 20% dengan ikut Jubelio Demo. Klik tombol di bawah sekarang!

Daftar Jubelio Demo

Banner Coba Gratis Jubelio

5. Install Plugin WooCommerce

tambahkan plugin website

Salah satu plugin wordpress yang wajib dipasang pada website jualan yaitu WooCommerce.

WooCommerce adalah plugin untuk membuat toko online dan tersedia berbagai macam fitur yang menunjang website jualan online.

Penggunaan plugin WooCommerce dapat digunakan secara gratis tapi tersedia beberapa fitur tambahan dan dikenakan biaya.

6. Menambahkan Katalog Produk

cara membuat website sendiri

Setelah kamu menginstall WooCommerce, kamu bisa menambahkan foto produk dan membuat katalog produk.

Sebab, katalog berfungsi sebagai etalase produk kamu sehingga pengunjung yang datang ke situs website jualan kamu bisa mengetahui produk yang dijual.

Selain itu, bisa menjadi strategi marketing untuk menarik pelanggan membeli barang dan website toko kamu pun lebih dipercaya konsumen.

7. Masukkan Informasi Kontak Bisnis

Informasi bisnis di web jualan

Tambahkan Informasi bisnis berguna agar pembeli kamu bisa dengan mudah menghubungi toko online, misalnya untuk menanyakan ukuran atau ketersediaan barang.

Bisa dengan memakai plugin tambahan untuk menambahkan kontak bisnis

Nah, kamu bisa menyantumkan whatsapp business, akun sosial media atau e-mail bisnis.

Baca juga : 6 Platform Untuk Membuat Website Toko Online Gratis

8. Hubungkan Ke Semua Channel Penjualan

integrasi ke semua channel penjualan

Jika kamu sebelumnya sudah memiliki banyak toko online di marketplace, kamu dapat menghubungkannya dengan website jualan online.

Tujuannya agar kamu lebih mudah dalam mengurus semua penjualan online, caranya kamu bisa menggunakan platform Jubelio Store, GRATIS!

Buat Website Gratis

PROMO JUBELIO

9. Selalu Optimasi Website Toko Online

cara membuat website sendiri bagi pemula

Setelah kamu memasukkan semua fitur ke dalam website toko hingga menghubungkannya ke semua penjualan.

Terakhir, kamu harus mengoptimasi website jualan untuk search engine sehingga akan lebih mudah dicari oleh konsumen.

Pastikan pula kecepatan website toko online bagus dan tidak memerlukan waktu yang lama untuk memasuki situs.

Buat Website Gratis Untuk Jualan Online

cara membuat website sendiri untuk jualan

Daripada kamu susah mencari nama domain, menentukan template website yang bagus hingga pemilihan web hosting terbaik.

Kamu bisa nih menggunakan jasa pembuatan website jualan online Jubelio Store.

Bukan itu aja, Jubelio Store juga sudah terintegrasi ke sistem omnichannel, jadi kamu dapat mengelola pembukuan keuangan, laporan penjualan, stok barang, hingga WMS.

Semua keperluan jualan bisnis tinggal kamu kelola dalam satu sistem aja.

Plus, Jubelio store pun sudah terhubung ke semua channel penjualan seperti toko online di semua marketplace sampai social commerce.

Mau dapatkan SPESIAL DISKON 20% dari Jubelio ? Caranya, kamu tinggal ikutan Jubelio Demo dan klik tombol di bawah ini.

Daftar Jubelio Demo

Pengen langsung coba Jubelio Store tinggal buat akun sekarang, GRATIS!

Coba Gratis!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

×