fbpx
contoh loyalty program

7 Contoh Loyalty Program Terbaik dan Paling Efektif

Kamu tahu enggak sih, ternyata sebagian besar pendapatan yang dihasilkan oleh sebuah bisnis didapatkan dari pelanggan yang sebelumnya sudah membeli produk kamu loh.

Selama ini pebisnis  malah mengira kalau pendapatan usaha diperoleh dari konsumen baru, makanya kebanyakan bisnis mengeluarkan biaya pemasaran lebih besar untuk menarik pembeli baru.

Padahal kamu dapat mengeluarkan biaya sedikit jika mempertahankan pelanggan setia.

Lalu, gimana cara menarik pelanggan agar setia terhadap produk aku ?

Caranya dengan menerapkan sebuah program loyalitas untuk pelanggan kamu.

Program loyalitas adalah salah satu strategi yang dipakai oleh perusahaan untuk memuaskan pelanggan mereka, tujuannya agar pelanggan membeli produk terus menerus.

Loyalty program juga memiliki berbagai tipe program, untuk lebih lengkapnya akan dibahas pada artikel ini.

Contoh Program Loyalitas Pelanggan yang Bisa Kamu Berikan

Ada 7 contoh program loyalty yang bisa kamu terapkan pada bisnis untuk mempertahankan pelanggan kamu nih.

Mau tau apa aja ? Simak artikel ini sampai selesai ya.

1.  Point Collection Program

Contoh loyalty program yang sering dilakukan oleh bisnis adalah pelanggan mengumpulkan point setiap membeli produk.

Kamu bisa nih berikan points kepada konsumen setia sesuai dengan jumlah transaksi yang mereka lakukan di toko kamu.

Dari point tersebut, pelanggan dapat mengumpulkannya dan apabila jumlah point semakin banyak nanti akan mendapatkan rewards atau hadiah menarik.

Bisa berupa diskon produk seperti buy 1 get 1 atau potongan harga dan bisa juga mendapatkan produk eksklusif dari brand kamu.

Atau mendapatkan spesial item dari toko kamu.

2. Tiered Loyalty Program

Kalau tadi program loyalitas diberikan dengan mengumpulkan point setiap melakukan transaksi.

Nah, contoh loyalty program ini sifatnya biasanya diberikan kepada membership atau khusus program tersendiri.

Gimana sih caranya ?

Tiered program loyalty mengajak pelanggan setia untuk bergabung menjadi anggota komunitas yang didirikan oleh brand kamu.

Dengan bergabung menjadi membership tentunya mereka akan mendapatkan banyak keuntungan misalnya diskon khusus barang yang diperuntukkan bagi anggota komunitas.

Untuk pelanggan yang tidak tergabung dalam komunitas toko kamu, pastinya tidak mendapatkan diskon tersebut.

Jubelio Demo

3. Paid Loyalty Program

Program loyalitas pelanggan yang satu ini mengharuskan pelanggan kamu membayar terlebih dahulu.

Bisa membayar hanya satu kali atau setiap tahunnya sesuai keinginan dari toko kamu.

Dari situ mereka akan mendapatkan berbagai macam penawaran menarik.

Untuk membuat program tersebut, kamu dapat menggunakan sistem voucher book

Dimana nanti pelanggan menerima koleksi eksklusif berupa e-voucher yang dapat digunakan selama periode tertentu.

Baca juga : Pentingnya Loyalitas Pelanggan Dalam Keberlangsungan Bisnis

4. Value-Based Loyalty Program

Dengan program loyalty value based, bukan hanya menguntungkan pelanggan kamu aja tapi bisa juga loh memberikan benefit untuk toko kamu yaitu memperkuat brand.

Sebab, tujuan contoh loyalitas ini adalah membuat konsumen setia betah sehingga terus berlangganan dengan brand kamu.

Lalu, contoh dari program loyalitas ini apa ?

Kamu dapat menawarkan harga murah dibandingkan harga normal, promo setiap pembelian, atau berupa cashback.

Dengan begitu, dijamin deh pelanggan kamu bakalan beli produk terus menerus.

Tipe program Loyalitas pelanggan (loyalty program)

5. Gaming Programs

Mau berikan program loyalitas yang seru dan menyenangkan untuk konsumen ?

Maka kamu harus coba memakai gaming loyalty program nih, tujuannya juga untuk mendorong pelanggan kamu untuk bisa dapatkan rewards sambil bermain.

Bukan cuma itu aja, adanya program loyalty ini kamu dapat memperkuat brand kamu juga loh.

Apalagi game-based program bisa digunakan di semua jenis bisnis dan program ini juga dibuat untuk membuat proses pembelian menjadi lebih menarik.

6. Dynamic Discount Programs

Khusus untuk kamu yang berbisnis dibidang food and beverage (F&B) kamu bisa menerapkan program loyalitas dynamic discount.

Jadi, loyalty program ini bisa membuat pelanggan kamu datang terus menerus ke toko kamu.

Caranya kamu bisa memberikan promo makanan atau pun diskon potongah harga.

Untuk menentukan rewards tersebut bisa berdasarkan frekuensi pembelian dan berapa pembelian produk oleh pelanggan.

Contohnya, konsumen akan mendapatkan potongan 50% dengan minimal pembelian Rp 50.000,-

Baca juga : Jubelio Loyalty, Produk Terbaru Untuk Tingkatkan Penjualanmu

7. Refer A Friend Programs

Salah satu bentuk program loyalitas yang banyak digunakan oleh bisnis yaitu menerapkan referral program.

Pelanggan setia akan mendapatkan rewards apabila ada yang menggunakan kode referal mereka.

Dengan program ini, selain memberikan hadiah kepada konsumen juga secara tidak langsung memperkenalkan brand kamu sehingga membangun brand awareness pula.

Selain itu, kamu dapat membangun afiliasi secara digital, dimana konsumen bisa menjadi partner yang mempromosikan produk kita.

Jadi, pelanggan yang menawarkan produk melalui sosial media bisa mendapatkan point yang nantinya dapat ditukarkan menjadi bentuk e-money atau uang.

Ditambah sekarang kamu dapat membuat program loyalitas di berbagai channel penjualan.

Bisa kamu terapkan di channel penjualan offline dan online juga, apalagi dengan Jubelio loyalty semua program loyalitas dapat pelanggan kamu gunakan di semua channel penjualan.

Untuk mendapatkan point dari Jubelio loyalty, pelanggan kamu bisa melakukan daily check in, mengisi form survei, atau dengan mengunggah struk belanjaan.

Mudah banget kan, sekarang kamu jadi lebih mudah  menarik konsumen untuk membeli produk kamu terus menerus deh.

Mau coba Jubelio Loyalty untuk bisnis? Caranya mudah kamu bisa klik gambar di bawah ini.

Jubelio Gratis

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

×