fbpx
cara menata gudang sempit

7 Rahasia Cara Menata Gudang Sempit Dengan Mudah

Punya gudang untuk menyimpan barang tapi nggak luas? Atau kamu masih bingung nih dan mencari tahu gimana sih cara menata gudang sempit yang efisien?

Padahal salah satu hal penting ketika menjalankan bisnis khususnya yang bergerak di bidang retail dan grosir adalah pengelolaan manajemen inventory.

Terlebih lagi, jika kamu punya lokasi gudang yang berbeda, pastinya bakalan ribet untuk mengurusnya.

Solusinya ialah menerapkan manajemen pergudangan yang efisien sekaligus penyusunan barang yang maksimal.

Tentunya akan membuat kelola gudang menjadi lebih cepat dan akurat.

Tapi sebelum itu, kamu harus paham dulu nih cara penempatan barang di gudang agar proses pergudangan dapat dilakukan dengan mudah.

Tanpa perlu berlama-lama, yuk langsung kita simak aja artikel kali ini sampai selesai.

7 Tips Cara Menata Gudang Sempit Supaya Lebih Efisien

Masih banyak nih pebisnis yang merasa kesulitan bahkan kewalahan untuk mengurus operasional gudangnya, mulai dari penempatan, pengambilan, sampai pengemasan barang.

Padahal salah satu kunci utamanya adalah bagaimana cara menata gudang yang efisien agar kamu nggak pusing nih pas lagi memproses pesanan.

Masih bingung gimana menyusun penyimpanan barang di gudang?

Yuk, langsung aja simak tips menata layout gudang berikut ini.

Lakukan Labeling

contoh labeling barang

Langkah pertama yang dapat kamu lakukan adalah dengan memberikan kode di setiap barang, bisa berdasarkan SKU produk (stock keeping unit).

Biasanya nih supaya lebih mudah untuk menyusun barang di gudang, kamu bisa memakai label berupa serial number atau batch number.

Cara penyimpanan barang ini dapat kamu terapkan di dalam gudang sehingga memudahkan dalam mengidentifikasi barang yang kamu cari.

Sehingga staff gudang bisa dengan mudah melakukan penempatan, pengambilan, sampai pengemasan barang.

Pokoknya dijamin deh pengelolaan barang kamu bisa dilakukan secara akurat.

Berikan Klasifikasi Barang

cara menata gudang sempit

Salah satu hal paling penting saat kamu melakukan penempatan barang di gudang adalah menyusunnya berdasarkan klasifikasi barang.

Jadi, pertama teknik penyusunan barang yang harus kamu lakukan yaitu mengelompokkan jenis barang yang ada di gudang.

Caranya bisa kelompokkan barang berdasarkan masa kadaluarsanya, kalau barang yang kamu jual ternyata ada expired.

Bisa kamu tempatkan barang tersebut ke dalam rak gudang.

Eittss, tapi bukan cuma berdasarkan jenis barangnya aja nih, kamu juga bisa menyusun barang sesuai sama produknya.

Contohnya aja, kamu menjual pakaian anak dan dewasa seperti celana dan baju, maka penempatan barangnya dikumpulkan berdasarkan jenis pakaiannya.

Maksimalkan Tempat Penyimpanan Barang

Cara menempatkan barang di gudang yang sempit, berikutnya sesudah kamu memilih layout gudang seperti lantai, kolom, baris, sampai rak.

Kamu bisa memaksimalkan tempat penyimpanan barang, pastikan rak barang yang dipakai muat untuk produk yang kamu tempatkan.

Supaya antara satu barang dengan barang lainnya yang sejenis nggak terpisah sehingga dapat ditaruh di dalam satu rak yang sama.

Jadi, semua barang dapat tertata dengan rapih di rak.

Cek Stok Secara Berkala

Supaya penyimpanan barang yang kamu lakukan lebih maksimal dan meminimalisir terjadinya masalah di dalam gudang.

Ada baiknya kamu rutin nih melakukan stock opname atau pengecekan stok barang secara berkala, sebelum barang tersebut ditempatkan di dalam rak.

“Kan gudang yang kita punya kecil, masa sih harus stock opname setiap hari?”

Jangan salah, bahkan untuk kamu yang cuma punya gudang kecil ternyata wajib banget nih untuk rutin melakukan pengecekan sekaligus penghitungan stok barang.

Memang sih kalau stok opname bakalan menguras waktu dan tenaga kamu, tapi nggak ada salahnya loh melakukannya rutin.

Untuk menghindari barang hilang maupun cacat, jadi kalau misalnya ada barang yang hilang, kamu bisa langsung mengetahuinya dan mendatanya.

Coba bayangin jika kamu jarang mengecek barang gudang, lalu ada barang yang hilang dan nggak tercatat bisa membuat kamu kewalahan saat stock opname nanti.

Sisakan Ruang di Dalam Gudang

Ketika kamu sudah menempatkan semua barang sesuai dengan rak barang, nah kamu bisa nih tempatkan sisa ruang di gudang.

Tapi pastikan kamu udah memberikan jarak setiap penyusunan barang.

Jangan sampai kamu meletakkan barang sejajar tanpa kasih jarak, karena akan mempersulit staff gudang dan menguras waktu sekaligus tenaga saat mengambil barang.

Memahami Setiap Pergerakan Barang

Tips yang satu ini akan berkaitan langsung nih sama cara kamu menempatkan barang di gudang, karena ketika kamu menaruh barang maka ada beberapa yang perlu kamu perhatikan.

Selain dari jenis barangnya, sebelum itu kamu tentukan dulu flow dari pergerakan barang.

Mulai dari barang yang masuk hingga barang keluar, pasti kamu pernah mendengar istilah FEFO, FIFO, atau pun LIFO kan?

Nah, kamu pilih terlebih dulu kira-kira alur pergerakan barang di gudang memakai metode yang mana, kalo semisal kamu punya barang yang ada masa kadaluarsanya.

Maka yang kamu pakai di gudang adalah FEFO (first expired first out).

Gunakan Sistem Manajemen Gudang yang Terintegrasi

mudahnya proses pergudangan dengan wms

Cara yang paling efektif dan efisien terakhir sebagai solusi kelola gudang adalah dengan penggunaan sistem gudang yang terintegrasi atau disebut juga sistem WMS (warehouse management system).

Pastinya penerapan software gudang akan membantu kamu dalam memudahkan mengelola segala operasional gudang.

Apalagi nih ya, kalo kamu punya banyak barang dan memiliki berbagai lokasi gudang, pas banget untuk memakai aplikasi WMS.

Kamu bisa mendapatkan visibilitas penuh terhadap operasional gudang, akuratnya manajemen inventory pada saat barang masuk hingga keluar.

Soalnya dengan sistem gudang yang udah terhubung, kamu udah bisa manajemen inventory, mengetahui total penjualan, bahkan kelola stok barang di setiap channel penjualan.

Sebab, sistem tersebut udah terintegrasi ke semua channel penjualan online seperti marketplace sampai social commerce.

Salah satu yang menyediakan sistem gudang terintegrasi adalah Jubelio WMS.

Pengen tahu seberapa mudahnya urus gudang pakai aplikasi Jubelio WMS? Kamu bisa langsung coba sekarang dengan klik tombol di bawah.

Coba Jubelio Gratis!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.