fbpx
apa itu inventory control

Apa Itu Inventory Control dan Mengapa Penting Bagi Bisnis ?

Pernah enggak sih saat menjalankan bisnis kamu mengalami yang namanya overselling ?

Atau kamu pernah tiba-tiba persediaan barang menjadi habis tanpa kamu perkirakan kalau barang tersebut ternyata bisa laku terjual ?

Jangan kayak gitu lagi ya, kenapa ? karena nanti akan berpengaruh ke kepuasan pelanggan kamu loh.

Enggak mau kan konsumen kamu kecewa dengan toko kamu disebabkan persediaan barang habis sehingga proses pemesanan barang menjadi lama.

Sebelum hal tersebut terjadi kamu harus menerapkan sistem inventory control atau sistem manajemen persediaan nih pada usaha kamu.

Inventory control sangat berguna untuk mengetahui persediaan stok barang sehingga kamu tidak akan mengalami kehabisan stok secara tiba-tiba.

Sebab, kamu dapat mengoptimalkan tingkat persediaan hingga membuat forecast stok barang secara lebih akurat.

Kalau kamu masih kesulitan untuk menerapkan sistem inventory management, kamu bisa nih menggunakan aplikasi manajemen persediaan Jubelio FREE TRIAL sekarang.

Mau Coba Jubelio Gratis

Apa Itu Inventory Control

Inventory control adalah proses untuk memaksimalkan persediaan barang agar sebuah bisnis memiliki inventory yang ideal dan dapat memenuhi permintaan pelanggan secara cepat.

Tujuan adanya inventory control ini adalah supaya bisnis kamu dapat menyimpan persediaan barang yang dibutuhkan tanpa harus menghabiskan banyak biaya.

Apalagi kalau kamu memiliki toko yang persediaan dan pembeliannya banyak tentunya memerlukan yang namanya sistem inventory ini.

Sebab, nanti akan berpengaruh kepada kepuasan pelanggan dan keuntungan yang didapatkan oleh usaha kamu.

Tapi, apa sih perbedaan inventory control dan inventory management ?

Sebenarnya, inventory control merupakan salah satu bagian dari inventory management.

Dimana inventory control adalah sebuah kegiatan yang dilakukan untuk berfokus dan berperan penting di dalam gudang.

Sedangkan inventory management adalah pengawasan inventory barang dimana mencakup pemesanan, pengulangan stok barang hingga strategi penyimpanan produk.

Baca juga : Manajemen Inventory: Pengertian dan Pentingnya Bagi Bisnis

Jubelio Demo

Pentingnya Inventory Bagi Keberlangsungan Bisnis

Sebelumnya kamu udah tahukan apa itu inventory control.

Nah, berikutnya mungkin kamu masih bertanya-tanya nih seberapa penting sih inventory management bagi sebuah bisnis.

Berikut ini, ada beberapa manfaat inventory control, diantaranya :

1. Perhitungan Barang Akurat

Agar inventory control dapat berjalan dengan baik dan memberikan informasi yang akurat pada proses penghitungan persediaan barang.

Kamu bisa nih menerapkan sistem barcode scanner di setiap barang baru yang masuk sesuai dengan urutan barang tersebut datang.

Dengan penerapan cara tersebut, maka semua persediaan kamu bisa diketahui dan dilaporkan secara real time.

2. Pesanan Dapat Tercukupi

Jika kamu telah melakukan inventory control dengan tepat, maka akan berdampak kepada bisnis kamu secara langsung.

Apabila jumlah persediaan barang yang cukup atau bahkan lebih, kamu bisa mencukupi semua permintaan pelanggan.

Kamu enggak mau kan, kalau konsumen kecewa sama toko kamu hanya karena pemrosesan dan pengiriman barang yang lama.

Nah, maka dari itu kamu wajib nih melakukan inventory control pada usaha toko online kamu supaya pelanggan terus berbelanja di toko kamu.

3. Membantu Pengambilan Keputusan

Selain itu, manfaat pentingnya penerapan inventory control juga membantu kamu dalam mengambil keputusan.

Sebab, kamu tidak hanya melacak setiap stok barang saja melainkan harus mengitung perputaran persediaan barang atau melakukan forecast dalam waktu tertentu.

Ketika melakukan forecasting kamu juga harus memperhatikan beberapa hal, pertama tingkat permintaan barang terhadap produk seperti apa dan berapa jumlah stok barang.

Tujuannya agar produk kamu selalu tersedia apabila konsumen membeli barang dan tidak ada barang yang rusak.

Baca juga : 5 Fungsi Manajemen Sistem Pergudangan yang Perlu Diketahui

Kelola Stok Barang Secara Otomatis

Sekarang kamu udah enggak perlu lagi kelola stok barang secara manual, sebab udah ada platform Jubelio yang memudahkan kamu dalam mengelola bisnis.

Kontrol persediaan barang di semua channel penjualan online maupun offline secara otomatis hanya melalui satu dashboard aja dengan menggunakan Jubelio omnichannel.

Bukan hanya itu aja, kamu juga bisa urus pembukuan keuangan, laporan penjualan, hingga sistem manajemen gudang dari satu sistem.

Selain mengurus semua pengelolaan bisnis, kalo kamu daftar dan ikut Jubelio Demo setiap Selasa dan Kamis sekarang bisa dapatkan penawaran menarik, klik button di bawah ini.

Atau coba Jubelio secara GRATIS sekarang juga.

Daftar Jubelio Gratis!

Jubelio Gratis

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

×