fbpx
cari kata kunci

Cara Riset Kata Kunci Shopee Menaikkan Penjualan [Tutorial]

Cara Riset Kata Kunci Shopee – Sudah lama berjualan di Shopee dan banyak upload foto produk tapi kok nggak ada yang beli?

Kamu pernah merasakan hal tersebut ? Tandanya harus ada yang diperbaiki nih dari toko online Shopee.

Ada banyak kemungkinan yang terjadi antara harga produk kamu lebih mahal dari kompetitor atau konsumen tidak menemukan produk kamu di kolom pencarian.

“Terus gimana supaya pembeli bisa lebih mudah menemukan produk aku ?”

Mulailah dengan meriset kata kunci di Shopee menggunakan tools riset keyword yang sudah ada.

Lalu, apa aja tools riset dan bagaimana cara riset keyword Shopee ?

Yuk, langsung simak aja artikel ini sampai selesai ya.

Tools Riset Kata Kunci Shopee Gratis

tools riset keyword shopee

Sebelum kamu melakukan riset keyword di Shopee, kamu wajib tahu dulu nih apa aja tools riset keyword.

Tujuannya supaya kamu tidak salah langkah dalam memilih kata kunci sehingga produk kamu bisa muncul pertama di Shopee.

Ada 3 tools riset keyword Shopee, diantaranya:

Google Keyword Planner

Google keyword planner adalah tools yang dihadirkan oleh Google untuk mengetahui hasil pencarian berdasarkan kata kunci.

Mengapa harus menggunakan Google keyword planner ?

Logikanya, hasil pencarian dari Google akan sama dengan pencarian di marketplace, hanya saja yang membedakan ialah spesifik pencarian.

Kalau marketplace seperti Shopee, biasanya dikhususkan untuk pencarian commercial dan transactional search.

Dengan alat riset keyword ini, kamu bisa mengetahui volume search, keyword difficulty, dan keyword suggestion.

Google Trends

Salah satu fitur andalan Google yang memudahkan kamu dalam pencarian kata kunci Shopee berdasarkan tren yang sedang berkembang yaitu Google Trends.

Ketika kamu ingin memulai usaha atau sedang mengembangkan produk baru, ada baiknya kamu mengecek dahulu produk yang banyak dicari menggunakan tools ini.

Baca juga : 8 Cara Mencari Supplier Tangan Pertama di Shopee, Lengkap!

Riset Kata Kunci Shopee Related Search

Ketika mencari sebuah produk, pasti kamu pernah menemukan kata kunci suggestion di Shopee bukan?

Kejadian tersebut muncul dikarenakan ada tools yang disebut Shopee related search.

Shopee related search adalah saran kata kunci yang muncul secara otomatis di halaman pencarian Shopee.

Nah, sebagai pelaku usaha yang pengen produknya berada di bagian atas Shopee, kamu dapat melakukan riset keyword menggunakan Shopee related search nih.

Tujuan Riset Keyword di Shopee

Tujuan riset keyword di Shopee

Lalu, mengapa seller Shopee harus melakukan riset kata kunci ?

Tujuan utama dari riset keyword sebagai langkah untuk mengetahui produk yang sedang diminati dan diinginkan oleh pembeli.

Ketika kamu merasa produk kamu kurang laku atau bahkan tidak ada pengunjung sama sekali yang melihat produk.

Terdapat kemungkinan, apakah harga produk terlalu mahal dari kompetitor atau produk kamu yang tidak bisa ditemukan konsumen, tandanya kamu mesti meriset kata kunci.

Baca juga : Cara Dropship di Lazada Agar Cepat Laku [Panduan Lengkap]

Cara Riset Keyword Shopee

Riset Kata Kunci Shopee

Untuk riset kata kunci di Shopee, Kamu dapat menggunakan kata kunci populer di Shopee agar produk kamu bisa ditemukan dengan mudah oleh pembeli.

Berikut ini 4 cara meriset kata kunci di Shopee yang dapat kamu lakukan.

Tentukan Keyword Nama dan Username Toko

Ternyata kamu perlu untuk meriset keyword nama dan username toko, fungsinya sebagai branding toko online kamu juga.

Kamu bisa menggunakan nama dan username toko yang singkat, padat, dan jelas agar lebih mudah diingat oleh pelanggan.

Cari Kata Kunci Produk

Dengan mencari kata kunci produk memudahkan kamu dalam mengetahui produk yang potensial untuk kamu jual.

Kamu bisa memilih produk yang memiliki permintaan paling tinggi dan mencari kata kunci utama beserta kata kunci turunannya.

Kata kunci sendiri dibagi menjadi 3 kategori yaitu informasi, commercial, dan transactional.

Untuk jualan di marketplace, kamu bisa pilih transactional intent karena fokusnya adalah berjualan di Shopee.

Baca juga : Cara Mudah Jualan di Shopee Tanpa Modal (Tanpa Stok Barang)

Riset Kata Kunci Shopee Dari Nama Produk

Nama produk menjadi elemen penting dalam meningkatkan penjualan di Shopee.

Maka itu, kamu mesti mencari cara supaya produk berada di hasil pencarian konsumen ketika mereka menemukan produk yang diinginkan.

Disinilah peran penting meriset kata kunci, kamu dapat menggunakan shopee related search untuk memeriksanya.

Gunakan Hasthtag di Shopee

Dalam SEO Shopee, penggunaan hashtag menjadi elemen yang tidak boleh ketinggalan bagi para seller.

Sebab, hashtag memiliki fungsi terhadap peningkatan penjualan kamu di Shopee.

Biasanya hashtag akan dimasukkan di bagian bawah deskripsi produk dan kamu dapat menggunakan kata yang relevan dengan produk.

Kesimpulan

Cara jualan laris manis

Bagi pebisnis online mengadakan riset pasar menjadi strategi paling utama sebelum memasarkan produknya ke konsumennya.

Selain meriset, pelaku usaha juga mesti tahu produk apa yang dijual dan bagaimana cara memasarkannya di marketplace.

Untuk menjual produk secara online, kamu butuh meriset kata kunci pencarian terkait produk menggunakan tools yang sudah ada.

Bukan itu aja, supaya tidak kesulitan mengurusnya kamu wajib tahu cara mengelola toko online di marketplace secara otomatis.

Caranya mudah banget, kamu dapat memakai platform Jubelio Omnichannel untuk membantu mengelola banyak toko online di semua marketplace hanya dalam satu dashboard.

Jubelio memiliki fitur lengkap seperti akunting, sinkronisasi stok barang, sistem pergudangan, POS, program loyalitas, hingga chat yang pastinya memudahkan keperluan toko online kamu.

Paling utama, sekarang kamu bisa pakai Jubelio Omnichannel GRATIS!

Gunakan Sekarang!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 3.3 / 5. Vote count: 3

No votes so far! Be the first to rate this post.