fbpx
Strategi pemasaran produk 4p

8 Strategi Pemasaran Produk Ini Sukses Tingkatkan Penjualan

Strategi Pemasaran Produk – Agar barang atau jasa yang ditawarkan suatu bisnis dapat dikenal dan digunakan banyak orang, maka kamu harus melakukan promosi produk bukan ?

Sebab, adanya teknik promosi kamu dapat meningkatkan brand awareness sehingga mereka tahu produk yang kamu jual.

Tapi sebelum itu, kamu memerlukan yang namanya strategi marketing agar tujuan kamu bisa tercapai.

Lalu, apa itu strategi marketing ?

Strategi marketing adalah keseluruhan strategi yang dirancang untuk mempromosikan produk atau jasa oleh suatu perusahaan untuk meningkatkan penjualan.

Melakukan promosi barang, tentu saja bukan hal yang mudah apalagi kamu juga harus menyeimbangkannya dengan pengeluaran serta pendapatan bisnis.

Kalau kamu tidak hati-hati, bisa jadi bisnis kamu malah mengalami kerugian.

Maka dari itu, artikel kali ini akan membahas mengenai strategi pemasaran produk yang tepat simak sampai selesai ya.

Strategi Pemasaran Produk Efektif Untuk Bisnis

Untuk meningkatkan penjualan toko, pastinya kamu membutuhkan cara dan strategi yang tepat agar hasilnya pun juga optimal.

Ada 8 strategi pemasaran produk yang dapat kamu coba pada bisnis.

1. Memahami Siapa Target Pasar Kamu 

Cara pertama dengan memahami target pasar terlebih dahulu, tujuannya agar produk yang kamu pasarkan dapat tepat sasaran.

Kamu bisa nih coba untuk melakukan riset ke target pasar kamu, karena semakin spesifik targetnya maka semakin besar pula bisnis kamu sukses.

Contoh, kamu menjual produk pakaian gamis, nah kamu bisa targetkan konsumen ke perempuan dengan usia 18 sampai 35 tahun.

2. Membuat Anggaran Dana Promosi

Disarankan kamu harus membuat anggaran khusus untuk promosi produk.

Salah satunya adalah melakukan promosi menggunakan jasa influencer, pastinya membutuhkan dana yang cukup besar bukan ?

Nah, maka dari itu kamu diharuskan untuk membuat anggaran khusus agar tidak terjadi kerugian pada usaha.

Enggak mau dong usaha kamu rugi karena biaya promosi yang besar-besaran tapi tidak sejalan dengan hasil yang diberikan.

3. Mengoptimalkan Sosial Media Sebagai Pemasaran

Media yang paling ampuh untuk mempromosikan produk adalah sosial media.

Selain banyak orang yang mengaksesnya, jangkauan media sosial juga tidak terbatas oleh wilayah ataupun waktu.

Langkah awalnya, kamu bisa nih buat sosial media khusus bisnis dan disana kamu masukkan konten-konten informatif, dimana informasi terkait produk kamu.

Bisa dibilang media sosial bukan hanya sebagai media pemasaran melainkan media untuk kamu membranding usaha juga.

Baca juga : 10 Strategi Jualan Online Dijamin Laris Manis Bagi Pemula

4. Menawarkan Sampel Produk

Siapa sih orang yang tidak suka diberikan produk gratis ?

Pasti semua orang suka dan mereka tidak akan melewatkannya begitu saja.

Kamu dapat berikan sampel produk baru kepada pelanggan kamu, caranya bisa dengan mengadakan giveaway atau memberikannya ke konsumen yang beli produk kamu.

Dari situ, kamu bisa meminta pendapatnya terkait produk tersebut yang bisa dijadikan bahan evaluasi kamu berikutnya.

5. Menjalin Hubungan Baik dengan Pelanggan

Pengen jualan kamu bisa terus meningkat ?

Salah satu strategi yang harus kamu lakukan adalah dengan mempertahakan pelanggan setia kamu, caranya toko kamu harus menjalin hubungan baik dengan mereka.

Selain itu, biaya yang harus kamu keluarkan untuk menjaga konsumen setia lebih sedikit dibandingkan kamu menarik pelanggan baru.

Cara menjalin hubungan tersebut, kamu dapat memberikan rewards kepada mereka setiap membeli produk kamu sehingga mereka ingin terus berbelanja di toko kamu deh.

Baca juga : 3 Cara Bikin Jualan Laku Saat Pesta Belanja Online

6. Menjalankan Dropship atau Reseller

Jika, bisnis kamu telah memiliki banyak produk yang terjual, kamu bisa nih menerapkan sistem dropship atau reseller.

Biasanya banyak pebisnis pemula yang memulai bisnis sebagai dropshipper, dimana mereka juga menawarkan produk kamu tanpa harus menstok barang tersebut.

Atau bisnis kamu bisa memakai sistem reseller, dimana kamu mengajak pelanggan sebagai agen untuk mempromosikan produk kepada orang lain.

Apabila berhasil terjual banyak, mereka akan mendapatkan komisi dari usaha kamu.

7. Memanfaatkan Strategi Digital Marketing

Di era teknologi yang semakin berkembang ini, kamu harus memanfaatkan penggunaan strategi digital marketing pada bisnis kamu juga loh.

Penting banget memakai strategi ini, apalagi sekarang orang lebih memilih untuk melakukan segala sesuatu melalui online tanpa batasan wilayah dan dapat menjangkau banyak orang.

Kamu dapat memanfaatkan strategi promosi produk menggunakan digital marketing, seperti iklan di sosial media, memanfaatkan SEO, Iklan google, dan e-mail marketing.

Baca juga : 5 Cara Menciptakan Loyalitas Konsumen Saat HARBOLNAS

8. Membuat Website Toko Online

Cara pemasaran produk agar menjangkau banyak pembeli adalah membuat website jualan online sendiri.

Banyak keuntungan yang akan kamu dapatkan jika punya website jualan sendiri, toko online kamu lebih dipercaya konsumen dan toko lebih mudah dicari oleh calon pelanggan pula.

Kalo kamu masih merasa kesulitan untuk buat toko online sendiri, kamu bisa memanfaatkan platform Jubelio Store untuk membantu kamu bikin website jualan online.

Bukan cuma itu, webstore Jubelio sudah terintegrasi ke sistem omnichannel dan berbagai marketplace

Jadi, kamu enggak perlu ribet untuk mengelola pembukuan keuangan, menghitung stok barang, atau laporan penjualan.

Sebab, kamu dapat mengaksesnya hanya dari satu sistem aja. Mudah banget kan ?

Kamu mau langsung coba Jubelio secara GRATIS ? Caranya gampang tinggal buat akun dengan klik tombol di bawah ini.

Daftar Jubelio Gratis!

Pengen dapat penawaran menarik dari Jubelio ? Kamu tinggal daftar dan ikut Jubelio demo setiap selasa dan kamis caranya klik link di bawah ini.

Ikut Jubelio Demo

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

×