fbpx
cara menambah barang di tokopedia

4 Cara Menambah Barang di Tokopedia Cuma Satu Kali Klik!

Buat kamu yang jualan online apalagi di marketplace pastinya nggak asing dong sama yang namanya upload produk atau atur stok barang?

Terlebih lagi, hampir di seluruh channel penjualan perlu banget untuk memasukkan kedua hal tersebut.

Tetapi kenyataannya masih ada aja penjual yang belum tahu cara pengelolaannya, khususnya yang berjualan di Tokopedia.

Tentunya setiap marketplace memiliki cara yang berbeda-beda untuk menambahkan produk di toko online mereka.

Maka dari itu, terkadang ada penjual yang merasa kebingungan untuk memasukkan barangnya di marketplace.

Nah, kalau kamu belum tahu nih cara menambah barang di Tokopedia, kamu bisa simak artikel ini sampai selesai ya.

Tips Sebelum Memasukkan Barang di Marketplace

Kalau kamu mau menambahkan barang di marketplace, ada beberapa tips masukkan produk di Tokopedia yang mesti kamu ketahui.

Mulai dari sisi produk sampai teknis memasukkan produknya, misalnya membuat SKU untuk semua produk dan ketika pengambilan gambar barang perhatikan kualitas fotonya.

Nah, untuk penjelasan selengkapnya nih kamu bisa baca di bawah ini ya.

Perhatikan SKU Produk

Tips pertama, sebelum kamu memasukkan produk ke marketplace seperti Tokopedia, Shopee, atau marketplace lainnya.

Kamu mesti memperhatikan SKU produk, jadi kamu perlu banget nih menyeragamkan SKU barang di semua channel penjualan termasuk marketplace.

Tujuannya supaya nanti kedepannya kamu lebih mudah untuk membaca action berdasarkan SKU, misalnya aja pembuatan katalog, invoice, kemudahan proses pesanan, dan lainnya.

Maka dari itu, penting banget untuk kamu menentukan SKU setiap produk yang kamu miliki ya.

Penggunaan Kualitas Gambar Produk yang Baik

Kedua, yang perlu kamu perhatikan sebelum ketahui cara menambah barang di Tokopedia. Kamu harus mempersiapkan kualitas gambar yang bagus.

Supaya pelanggan bisa tahu dengan jelas produk yang kamu jual, maka kamu mesti menonjolkan barang yang dijual.

“Kenapa sih seller harus memperhatikan foto produk?”

Ternyata ada alasannya loh kamu wajib perhatikan gambar produk, salah satunya adalah agar menarik perhatian calon pelanggan kamu.

Sebab, mereka cuma butuh 30 detik untuk memutuskan akan membeli produk tersebut atau nggak.

Berikan Harga Barang yang Kompetitif

Tanpa kamu sadari, setiap penjual yang berjualan di marketplace umumnya memberikan harga yang kurang wajar kepada pelanggannya.

Misalnya, ada toko online yang menjual harga barang yang jauh lebih murah dibandingkan toko-toko lainnya sehingga membuat kompetitor lainnya nggak bisa bersaing.

Maka dari itu, sebagai seller kamu mesti bisa kasih harga produk yang kompetitif, dimana harganya nggak murah dan nggak terlalu mahal.

Cara Menambah Barang di Tokopedia

Untuk menambahkan stok barang ataupun produk baru di Tokopedia, kamu dapat mengikuti langkah-langkahnya berikut ini ya.

  1. Pastikan kamu sudah masuk ke akun Tokopedia Seller
  2. Lalu klik tambah produk dan masukkan maksimal 5 foto produk atau bisa tambahkan video produk jika ada.
  3. Selanjutnya, kamu bisa menambahkan informasi produk seperti nama produk, kategori, dan etalase produk.
  4. Tambahkan deskripsi produk sesuai dengan aturan Tokopedia dan sesuaikan sama kondisi produk.
  5. Setelah itu, masukkan variasi produk dan harga produk
  6. Baru deh kamu tambahkan status dan stok barang sesuai dengan kondisi barang sebenarnya
  7. Terakhir, kamu masukkan berat dan ukuran produk sesudah di kemas lalu pilih pengiriman lalu klik simpan.
  8. Kalau produk kamu sistemnya pre order, kamu bisa nih aktifkan pre-order 

Tips Gampang Mengatur Barang di Semua Channel Penjualan

cara tambah variasi produk

Jika cara sebelumnya kelihatan ribet, aku punya solusi atur jualan yang praktis dan efisien nih buat kamu yang nggak mau kesulitan mengelolanya.

Umumnya, banyak seller yang masih mengurus segala kebutuhan bisnis seperti stok barang, proses pesanan, sampai pengelolaan gudang secara manual.

Kalau cuma satu toko sih nggak masalah, nah kalau tokonya banyak gimana? Udah gitu, setiap toko ada di berbagai marketplace.

Pasti kamu kewalahan deh buat urus operasional bisnisnya. Tapi beda lagi nih, kalau kamu pakai Jubelio Omnichannel.

Kamu nggak bakal lagi kesulitan untuk kelola operasional bisnis, karena semuanya dapat kamu urus cuma dari satu dashboard aja.

Udah bisa urus manajemen stok di seluruh channel penjualan, sinkronisasi stok secara otomatis, proses semua pesanan, upload produk sekaligus, sampai sistem manajemen gudang.

Karena Jubelio udah terintegrasi ke semua channel penjualan online dan offline seperti marketplace, social commerce, webstore, dan toko fisik.

Jadi, kamu nggak perlu khawatir lagi buat urus bisnis secara manual. Cuma menggunakan Jubelio, kamu udah bisa langsung mengelola semua kebutuhan bisnis.

Sebab, fitur yang dimiliki Jubelio sangat lengkap untuk jualan online maupun offline seperti Jubelio POS atau kamu mau buat website jualan? tenang aja, ada Jubelio Store.

Penasaran nggak sih seberapa gampang sekarang kelola bisnis pakai Jubelio? Yuk, klik tombol di bawah ini ya.

Coba Gratis!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.