fbpx
software retail management terbaik

5 Software Retail Management Terbaik di Indonesia

Saat ini bisnis retail sudah mulai berkembang, ditambah pada era digital seperti sekarang. Banyak toko yang mulai merambah ke berjualan online untuk meningkatkan penjualan mereka.

Sayangnya sering kali pula terjadi berbagai macam masalah, seperti manajemen stok yang tidak beraturan, laporan penjualan yang nggak sesuai, dan permasalahan lainnya.

Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pelaku usaha memerlukan sebuah software atau aplikasi untuk toko retail mereka.

Tapi kamu juga mesti berhati-hati dalam memilih software pos retail dan bisa menyesuaikannya dengan kebutuhan bisnismu.

Di artikel kali ini, kita akan membahas mengenai rekomendasi software retail serta mengetahui pentingnya sistem ini untuk bisnis retail.

Pentingnya Software Management Retail untuk Bisnis

Supaya pengelolaan operasional bisnis retail bisa dilakukan secara mudah dan efisien, tentunya pebisnis membutuhkan yang namanya suatu sistem nih.

Coba tebak software apa yang dibutuhkan oleh usaha ritel? Yap, kamu perlu menggunakan software retail.

Retail software adalah sebuah perangkat atau sistem yang digunakan untuk membantu pelaku usaha dalam menyelesaikan proses transaksi.

Atau bisa dibilang juga software ini menyederhanakan setiap proses karena sistem yang otomatis.

Kamu tahu nggak sih nyatanya keberadaan software ritel management itu sangat penting loh untuk berjalannya bisnismu.

Sebab, setiap proses penjualan bisa dilakukan secara cepat dan efektif.

Selain itu, data penjualan yang ditampilkan juga akurat dan real-time, jadi kamu nggak usah khawatir untuk menyusun laporan penjualan.

Lalu, manfaat software ritel ini mempermudah dalam manajemen stok barang pada toko milikmu sehingga kamu bisa dengan cepat melakukan restock barang sebelum stoknya habis.

Dan paling terpenting, software kasir online pun berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Karena, kamu bisa memberikan pelayanan lebih cepat.

Jadi, pelanggan nggak perlu menunggu waktu yang lama untuk menyelesaikan transaksi pembelian barang deh.

Ditambah tersedianya laporan dan analisis bisnis secara otomatis yang dapat kamu jadikan sebagai strategi penjualan kedepannya.

Mulai dari, produk yang paling populer sampai barang yang kurang diminati oleh pelanggan kamu.

Jenis-Jenis Ritel Software

Ada beragam software ritel grosir yang tentu saja bisa kamu pilih untuk diterapkan pada bisnis retail kamu nih, diantaranya.

Point of sales (POS)

Jenis retail software pertama yaitu POS, pasti kamu udah nggak asing dong sama istilah yang satu ini,

Aplikasi ini sangat dibutuhkan oleh bisnis untuk mempermudah proses penjualan serta transaksi menjadi lebih efisien.

Biasanya aplikasi POS bisa melakukan berbagai aktivitas bisnis sekaligus seperti pengelolaan inventory, manajemen outlet, promosi produk, dan banyak lagi.

Inventory Management

Umumnya, proses manajemen inventaris menjadi suatu hal yang membuat sebagian pelaku usaha kewalahan apalagi kalau dilakukan secara manual.

Sering kali dalam menjalankan bisnis terjadi selisih stok barang, oleh karena itu mereka membutuhkan inventory management untuk membantu mengatur stok barang mereka.

Terlebih lagi, biasanya di dalam software ritel manajemen stok barang dilakukan secara otomatis ketika ada penjualan.

Terhubung Sistem Omnichannel

Ada pula software POS yang sudah terhubung ke sistem omnichannel, khususnya untuk kamu yang mempunyai toko online dan offline.

Sehingga dapat memudahkan dalam mengurus operasional semua toko melalui satu dashboard aja.

Daftar Software Retail Terbaik untuk Tingkatkan Penjualan

Setelah kamu tahu penjelasan lengkapnya mengenai software toko retail, apakah kamu sudah mulai tertarik untuk menggunakannya?

Kalau kamu udah mulai tertarik dan ingin mencari aplikasi untuk usaha ritel, pastikan kamu nggak salah pilih software nya nih.

Semisal masih bingung, kamu bisa mencoba beberapa rekomendasi software ritel gratis berikut ini.

Jubelio POS

software untuk toko retail

Software untuk toko retail yang dapat kamu coba adalah Jubelio POS.

Dengan menggunakan software ini tentunya akan memudahkan kamu dalam mengelola operasional bisnis ritel kamu nih.

Mulai dari, manajemen inventory, proses transaksi, pembuatan promosi, loyalty pelanggan, dan masih banyak lagi deh yang bakalan kamu dapatkan.

Terlebih lagi, Jubelio POS udah terintegrasi dengan sistem omnichannel sehingga urusan operasional toko ritel milikmu bisa dikelola secara efisien.

Khususnya kamu yang nggak cuma punya toko offline dan berjualan di marketplace, social commerce, maupun website jualan online bisa menggunakan software pos retail Jubelio.

Jadi, kamu nggak perlu lagi tuh kewalahan untuk kelola toko offline dan online, karena semuanya melalui satu dashboard.

Nah, daripada kamu penasaran, kamu bisa mencobanya langsung nih melalui tombol di bawah ini.

Coba Gratis!

Software Ritel Traqq

Rekomendasi aplikasi kasir online yang kedua yaitu Traqq, dimana aplikasi ini mudah diimplementasikan dan berguna untuk memantau produktivitas karyawan sekaligus mengelola jam secara efektif.

Pada software pos kasir Traqq kamu bisa mendapatkan berbagai macam fitur dan menyimpan ke dalam sistem, contohnya catatan aktivitas pengguna, menganalisis, dan membantu karyawan.

Aplikasi Lightspeed Retail

Lightspeed retail adalah software berbasis cloud yang dapat digunakan oleh para pelaku usaha bisnis ritel.

Nah, aplikasi ritel ini menawarkan platform e-commerce yang terintegrasi dan memungkinkan penggunanya untuk mengelola inventory.

Adapun fitur yang disediakan oleh Lightspeed Retail seperti layanan pelanggan, manajemen persediaan, manajemen pesanan pembeli, dan lainnya.

Software Toko Ritel Turboly

Turboly merupakan salah satu opsi sistem pos yang bisa kamu gunakan, khususnya buat kamu yang mempunyai toko ritel.

Aplikasi kasir Turboly menyediakan fitur-fitur yang dapat membantumu dalam mengurus setiap aktivitas bisnismu.

Misalnya, CRM, manajemen produk, manajemen pembelian dan penjualan, sistem manajemen inventaris.

Aplikasi Mokapos

Moka POS sebagai penyedia software perusahaan ritel tentunya memiliki sejumlah fitur yang bisa mempermudah proses bisnis kamu.

Fitur yang dimiliki oleh aplikasi kasir Moka, diantaranya pembuatan menu, pengelolaan stok barang di toko, sampai monitor setiap transaksi.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.