fbpx
aplikasi inventory barang untuk bisnis

5 Fungsi Aplikasi Inventory Barang Untuk Bisnis E-commerce

Aplikasi Inventory Barang – Pernah enggak sih kamu merasa kesulitan dalam mengelola stok barang ?

Misalnya tiba-tiba persediaan barang habis padahal pesanan lagi banyak banget atau ada produk yang tidak laku.

Untuk meminimalisir semua hal itu, tandanya kamu harus bisa melakukan kontrol pada persediaan barang.

Mengontrol stok barang memang hal sulit yang mungkin tidak bisa semua pebisnis lakukan sendiri, maka dari itu mereka lebih memilih menggunakan aplikasi untuk memudahkannya.

Lalu, software apa sih yang cocok digunakan untuk manajemen stok barang ?

Jawabannya adalah aplikasi inventory barang, dengan sistem manajemen barang kamu bisa meminimalisir resiko terhadap bisnis kamu.

Tapi masih banyak lagi nih manfaat software inventory yang bisa kamu dapatkan, diantaranya

1. Menghindari Deadstock

Deadstock adalah barang yang tidak bisa dijual kepada konsumen, dikarenakan waktu kadaluarsa atau permintaan produk tersebut menurun.

Terjadinya keadaan deadstock tentunya merugikan bisnis kamu, karena kondisi ini disebabkan banyaknya persediaan barang yang tidak dapat terjual.

Biasanya kejadian ini terjadi pada toko yang menjual makanan yang berkaitan dengan jangka waktu tapi tidak dapat dipungkiri keadaan tersebut bisa terjadi di bisnis online.

Maka dari itu, kamu memerlukan program inventory barang agar kamu bisa menghindari terjadinya deadstock.

2. Tahu Jumlah Persediaan Barang Real-time

Informasi terkait jumlah persediaan barang adalah hal yang penting untuk diketahui setiap saat oleh pebisnis.

Karena dari situ kamu mengontrol tahu aktivitas inventory barang sekaligus menganalisis produk yang paling banyak terjual dan paling sedikit terjual.

Agar lebih mudah melakukan hal tersebut kamu bisa menggunakan aplikasi inventaris barang dapat membantu kamu untuk mengetahui total stok barang secara real-time.

Baca juga : 10 Daftar Aplikasi Stok Barang Terbaik Android dan Web Untuk Bisnis Kamu!

3. Mengetahui Pergerakan Stok Barang (Forecasting)

Ketika berbisnis kamu terlebih dahulu mengetahui jumlah stok barang untuk beberapa bulan kedepan dari situ kamu bisa memperkirakan barang yang dibutuhkan.

Tujuannya agar tidak terjadi kelebihan maupun kekurangan barang sehingga menjaga stabilitas bisnis kamu juga.

Dengan forecasting, kamu udah bisa menyiapkan persediaan yang cukup untuk periode berikutnya.

Sebelum membuat prediksi tersebut pastinya kamu membutuhkan data yang lengkap dan detail bukan ?

Nah, kamu bisa mendapatkan informasi tersebut hanya melalui aplikasi inventory gratis maupun berbayar.

4. Memperkirakan Proses Reodering Produk

Berdasarkan data mengenai stok barang pada bisnis, kamu bisa tahu nih mana kira-kira produk yang paling laris dan banyak peminatnya.

Dari situ, kamu bisa memperkirakan mana barang yang harus kamu reodering.

Enggak mau kan kalau tiba-tiba barang jualan kamu habis padahal lagi jualan lagi banyak-banyak nya terus malah mengecewakan pelanggan kamu.

Untuk mengatasi hal tersebut kamu bisa memakai software inventory barang.

Baca juga :Jenis-Jenis Stock Opname yang Harus Kamu Ketahui

5. Sinkronisasi Stok Barang Secara Otomatis

Salah satu fungsi dari program inventaris yaitu membantu kamu dalam sinkronisasi stok barang secara otomatis.

Jadi, membuat kamu lebih mudah untuk mengelola persediaan barang.

Misalnya ketika ada barang yang terjual, sistem manajemen ini akan otomatis mengurangi jumlah persediaan barang kamu.

Untuk dapatkan aplikasi inventory barang terbaik kamu bisa pakai Jubelio.

Dengan sistem Jubelio kamu enggak cuma bisa urus manajemen barang aja tapi kamu bisa mengelola laporan keuangan sampai sistem manajemen gudang hanya dalam satu sistem aja.

Plus, semua channel penjualan online di marketplace dan toko fisik sudah terintegrasi ke dalam satu dashboard, kamu udah bisa kelola semuanya secara bersamaan.

Mau coba atur stok barang lebih gampang? Langsung aja buat akun GRATIS di Jubelio dengan klik tombol di bawah ini.

Daftar Jubelio Gratis!

Kalo kamu masih pengen tahu cara kerja sistem Jubelio, kamu bisa ikut Jubelio Demo setiap Selasa dan Kamis caranya bisa klik button ini ya.

Ikut Jubelio Demo

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

×