fbpx
langkah membuat laporan stock opname gudang

Cara Membuat Beserta Contoh Laporan Stock Opname Barang

Pebisnis pasti memerlukan yang namanya strategi agar usahanya dapat berjalan dengan lancar, khususnya dalam mengurus manajemen usaha yang menyangkut laporan bisnis dalam satu periode.

Laporan yang dapat memberitahu kamu keadaan mengenai bisnis kamu seperti laporan keuangan, laporan penjualan, dan lainnya.

Tapi ada satu laporan yang harus kamu buat dengan detail karena berkaitan dengan ketersediaan barang usaha kamu yaitu laporan stock opname.

Baca juga : Tahapan Melakukan Stok Opname Dengan Tepat Pada Bisnis

Mengapa Perlu Membuat Laporan Stock Opname ?

Dengan melakukan stok barang gudang tentu saja memiliki tujuan yaitu bukan hanya untuk mengetahui jumlah barang aja tapi kamu juga bisa menilai dari selisih kelebihan maupun kekurangan persediaan barang.

Dan stok opname perusahaan manufaktur juga berguna untuk mengontrol stok barang, dimana kamu bisa mengetahui jumlah persediaan bahan baku sampai barang jadi.

Cara ini dilakukan agar kegiatan stok barang lebih akurat supaya nantinya tidak ada kesalahan.

Kalo misalnya ada selisih saat melakukan stok barang gudang maka akan berakibat pada jurnal penyesuaian.

Maka dari itu laporan stok opname barang gudang penting dalam menjalankan sebuah bisnis.

Baca juga : 5 Alasan Sistem Manajemen Pergudangan Penting Untuk Bisnis

Langkah Membuat Laporan Barang Gudang

1. Siapkan Tim 

Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah menyiapkan tim stok barang. Sebelumnya kamu harus memastikan sudah melakukan briefing terlebih dahuliu sebelum mereka menjalankan tugas masing-masing.

Lalu berikutnya menginput mutasi barang dan pastikan pergerakan barang agar tidak ada perbedaan saat proses barang tersebut dilakukan.

2. Melakukan Persiapan Gudang

Pada tahap ini, tim kamu akan melakukan persiapan gudang caranya dengan memberikan stiker atau tag. Selain itu, merapikan stok berdasarkan kode dan jenis barang serta melengkapi stok barang yang sesuai.

Baca juga : Laporan Stok Barang, Manfaat dan Cara Menyusunnya

3. Lakukan Proses Stok Barang 

Di tahap terakhir, nanti kamu akan menerima lembaran yang berisi mengenai semua pembukuan stok barang dalam satu program.

Nantinya lembaran tersebut menjadi acuan untuk menghitung total stok barang di gudang kamu.

Mau melakukan proses stok barang secara otomatis ? Kamu bisa gunakan software stok barang Jubelio.

Coba Gratis!

Jubelio Demo

Contoh Laporan Stock Opname

Ada beberapa langkah membuat laporan stok opname barang. Sekarang akan aku kasih tau contoh laporan stock opname excel.

1. Pertama, kamu bisa membuka spreadsheet di excel lalu kamu bisa membuat format laporan dengan mengisi nama perusahaan, nama laporan, dan periode laporan.

2. Kedua, kamu tambahkan kolom yang berisi informasi hasil stok opname misalnya kode barang, nama barang, jumlah, harga barang, dan informasi lainnya.

3. Input semua data persediaan barang secara manual ke format laporan yang sebelumnya sudah kamu buat. Untuk contoh inventory stok barang.

contoh laporan stock opname gudang

Baca juga : 6 Aplikasi Gudang Untuk Memudahkan Perhitungan Stok Barang

Tapi ada nih langkah terakhir yang bisa kamu lakukan yaitu dengan menggunakan aplikasi atau software yang menyediakan fitur persediaan barang yang pastinya sangat berguna untuk kamu sebagai pebisnis.

Ada nih salah satu platform bisnis yang memudahkan bisnis kamu yaitu Jubelio. Dimana pada platform tersebut udah disediakan fitur stok barang.

Terus apa sih kelebihan fitur Jubelio ini ?

Kamu bisa mengintegrasikan toko jualan offline dan online kamu dimana semuanya sudah dilakukan secara otomatis mulai dari laporan keuangan, persediaan barang, sampai sistem manajemen gudang (WMS) karena sudah termasuk ke dalam Jubelio Omni channel.

Jadi, kamu tinggal mengelola semuanya hanya di dalam satu sistem dashboard aja. Mudah banget dong urus penjualan usaha kamu enggak perlu manual lagi bikin laporan stok barang menggunakan excel.

Cari software stok barang yang bisa bantu kelola bisnis kamu ? Tenang aja, semua bisa kamu dapatkan di Jubelio.

Kamu mau coba aplikasi manajemen persediaan Jubelio GRATIS sekarang ? Gampang, tinggal klik tombol di bawah ini aja.

Daftar Jubelio Gratis!

Nggak perlu khawatir, kamu juga bisa dapatkan Spesial Diskon 20% dari Jubelio, caranya tinggal ikutan Demo Jubelio setiap Selasa dan Kamis dengan mendaftar melalui link di bawah ini.

Ikut Demo Jubelio

Jubelio Gratis

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

×