fbpx
manajemen inventory barang

5 Manfaat Utama Manajemen Inventory Dalam Bisnis Ritel

Manajemen Inventory – Kamu pernah merasa kesulitan dalam mengelola stok barang ?

Mungkin bukan hanya kamu yang pernah merasakan hal tersebut tapi pebisnis lainnya pun merasakan hal yang sama pula.

Dalam mengurus persediaan barang memang bukan sesuatu yang mudah terlebih jika usaha kamu di bidang bisnis retail.

Tentunya kamu membutuhkan sistem atau aplikasi untuk memudahkan kamu kelola stok barang yaitu sistem inventory barang.

Untuk memilih sistem yang tepat, kamu mesti tahu dulu fitur yang disediakan dan manfaat dari penerapan aplikasi stok barang tersebut.

Manfaat Manajemen Inventory Barang

Sebelum kamu menerapkan manajemen inventaris, kamu harus tahu dulu nih manfaat utama jika kamu ingin memakai sistem inventory ini, diantaranya :

1. Stok Barang Terkontrol (Stock Control)

Stock control adalah usaha yang dilakukan dengan tujuan untuk menyediakan persediaan stok barang yang dibutuhkan dan memenuhi kebutuhan pelanggan.

Dengan sistem manajemen stok barang, kamu bisa mengawasi persediaan barang dan memastikan semua ketersediaan barang yang kamu jual tercukupi.

Jika memakai sistem inventory bisa memberikan notifikasi saat stok barang mulai menipis.

Baca juga : Pengertian, Fungsi, Beserta Contoh Laporan Stock Opname

2. Penyimpanan Data 

Kalo kamu punya banyak toko, pasti sulit kan untuk mengelola stok barang ?

Nah, dengan menggunakan manajemen stok barang kamu udah bisa tahu ketersediaan barang di masing-masing toko kamu.

Ditambah kamu udah bisa langsung memproses pesanan secara langsung pula.

Baca juga : 10 Daftar Aplikasi Stok Barang Terbaik Untuk Bisnis Kamu!

3. Sebagai Perencanaan Akurat

Adanya informasi terkait ketersediaan barang dari sistem inventory management, kamu dapat memperkirakan dan merencanakan setiap kebutuhan.

Kamu bisa mengetahui data-data tersebut melalui laporan stok barang yang lengkap dan akurat.

Sebab, laporan stok barang kamu bisa tahu nih produk apa yang populer dan paling laris dari toko kamu.

Dari data itu kamu jadi lebih tahu dan merencanakan strategi promosi untuk toko jualan kamu.

4. Peningkatan Efisiensi dan Produktivitas

Penggunaan sistem manajemen persediaan barang lebih efektif dan efisien.

Sebab, kamu tidak perlu melakukan perhitungan stok barang setiap saat untuk mengetahui ketersediaan barang sehingga meningkatkan produktivitas.

Karyawan kamu tidak perlu menghitung stok barang secara manual karena menghabiskan banyak waktu.

Untuk tahu stok barang, kamu bisa mengeceknya melalui laporan persediaan barang secara otomatis.

Baca juga : Stock Opname Barang dan Mengapa Penting Bagi Bisnis ?

5. Menghemat Biaya

Selain itu, adanya sistem ini tentu saja menghemat biaya yang kamu keluarkan karena ada kesalahan finansial seperti human error, pembelian barang yang tidak perlu, stok yang berlebihan.

Karena kamu cukup membutuhkan suatu sistem yang telah terintegrasi dan terpusat.

Banyak platform yang menyediakan sistem persediaan barang, salah satunya adalah Jubelio.

Dengan Jubelio, manajemen inventory sudah masuk ke dalam sistem omnichannel.

Jadi, kamu enggak hanya mengelola stok barang melainkan yang lainnya seperti laporan keuangan, proses pesanan, sampai sistem manajemen gudang melalui satu sistem.

Kamu juga bisa mengelola semua channel penjualan kamu mulai dari jualan offline dan jualan online, sebab semuanya sudah terintegrasi secara otomatis.

Penasaran gimana Jubelio bisa bantu kamu mengelola bisnis ? Langsung daftar aja dengan link di bawah ini.

Daftar Jubelio Gratis!

Kamu juga bisa tanya dulu ke kita seputar promo dan fitur Jubelio, caranya klik tombol di bawah ini.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

×