fbpx
apa itu etika bisnis perusahaan

Ketahui Manfaat Etika Bisnis Beserta Contohnya

Dalam menjalankan bisnis yang terpenting bukan hanya bagaimana cara mendapatkan keuntungan yang maksimal.

Tapi jauh sebelum itu ada hal yang perlu kamu perhatikan cara menerapkan budaya dan nilai dari usaha kamu untuk memajukan bisnis yang disebut etika bisnis.

Etika bisnis sangat diperlukan agar usaha kamu mempunyai kinerja yang baik dan dijadikan pedoman untuk semua pihak sebagai pendorong bisnis menuju arah yang lebih baik.

Lalu, Apa Itu Etika Bisnis  ? 

Etika bisnis adalah cara kamu mengelola kegiatan bisnis yang mencakup berbagai macam aspek yang berkaitan dengan usaha, masyarakat, maupun hubungan individu.

Dari cara tersebut maka akan terbentuk nilai, moral, serta perilaku yang akan dijalankan untuk berkembangnya bisnis.

Bisa dibilang etika bisnis ini merupakan pedoman bagi manajemen untuk melaksanakan kegiatan sehari-harinya sesuai dengan prinsip etika bisnis yang ada.

Baca juga : 5 Prinsip Etika Bisnis Untuk Memajukan Usaha Kamu!

Manfaat Etika Bisnis Pada Usaha 

Dalam menerapkan etika bisnis perusahaan tentu memiliki manfaat bagi pebisnis maupun dari sisi perkembangan usaha.

Berikut ini, 3 Manfaat etika bisnis bagi usaha kamu.

1. Kelola Manajemen Lebih Efektif

Dengan menerapkan etika bisnis yang baik membuat karyawan kamu menjadi lebih solid dan kamu bisa mengelola manajemen secara efektif.

Sebab, etika yang kamu terapkan kepada usaha kamu memberikan dampak yang positif sehingga pegawai kamu menjadi taat terhadap peraturan yang ada.

Apalagi kalau usaha kamu mementingkan kepentingan bersama dibandingkan kepentingan individual.

2. Meningkatkan Reputasi Bisnis

Ternyata adanya pengaturan bisnis yang tepat bisa meningkatkan citra dan reputasi dari bisnis kamu.

Hal tersebut ditandai dengan meningkatnya integritas di dalam sebuah perusahaan.

Dengan reputasi dan citra yang baik tentu saja bisa mendatangkan banyak pelanggan sehingga usaha kamu bisa terus berkembang dan mencapai target.

3. Dapat Memaksimalkan Keuntungan Usaha

Pelanggan kamu yang sudah percaya terhadap usaha kamu nantinya akan menghasilkan keuntungan yang maksimal juga.

Karena sebelumnya kamu sudah menerapkan etika bisnis yang baik sehingga membuat pelanggan kamu sangat percaya terhadap kinerja dari bisnis kamu.

Baca juga : 5 Indikator Kepuasan Pelanggan yang Wajib Kamu Ketahui!

Contoh Etika Bisnis yang Tepat

Lalu, bagaimana contoh etika bisnis yang harus dilakukan perusahaan ?

Ada beberapa contoh penerapan etika bisnis yang bisa kamu lakukan, diantaranya :

  • Hadir tepat waktu saat kamu mempunyai janji temu terhadap partner bisnis dan jangan sampai membuat mereka menunggu, sebab dengan begitu kamu bisa membuat citra usaha kamu buruk.
  • Ucapkan terima kasih, untuk membangun reputasi bisnis yang baik jangan lupa mengucapkan terima kasih. Misalnya ketika mereka mengundang anda menghadiri suatu acara.
  • Bersikap sopan, dalam menjalankan bisnis pastikan kamu bersikap sopan terhadap siapapun termasuk partner bisnis kamu. Contohnya berdiri saat menyambut tamu mitra usaha kamu.

Setelah mengetahui apa itu etika bisnis, kamu harus pastikan dalam menjalankan usaha memperhatikan etika bisnis tidak hanya lingkungan luar melainkan dari dalam bisnis kamu.

Selain etika, ternyata ada lagi  yang bisa meningkatkan citra pelanggan  yaitu bagaimana kamu mengelola manajemen usaha seperti keuangan, laporan penjualan, dan lainnya.

Kamu enggak mau dong kalo pelanggan merasa kecewa dengan toko kamu ?

Kamu bisa menggunakan platform bisnis JUBELIO untuk membantu kamu dalam mengurus bisnis mulai dari proses pesanan ke pelanggan, laporan penjualan, laporan keuangan, stok barang, sampai sistem gudang.

Dengan berbagai macam fitur Jubelio kamu udah bisa urus semua channel penjualan offline dan online hanya dalam satu sistem aja dan sudah terintegrasi dengan sistem dari Jubelio.

Sekarang kelola bisnis offline dan online bersamaan lebih mudah.

Penasaran sama cara kerja sistem Jubelio terhadap bisnis kamu ? Kamu bisa tanya langsung ke kita, klik TANYA JUBELIO.

Tanya Seputar Promo

Kamu bisa coba langsung nih dan daftar secara GRATIS di Jubelio, tinggal klik button di bawah ini ya.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

×