fbpx
cara membuat website ecommerce

Cara Membuat Website Ecommerce Gratis Tanpa Coding

Saat ini, mungkin banyak pelaku usaha yang mulai merambah ke penjualan online seperti marketplace atau sosial media.

Bahkan ada pula yang berjualan di website jualan online, tapi sayangnya dulu masih banyak orang yang kesulitan nih untuk bikin website toko hingga menyewa jasa web developer.

Tapi sekarang, kamu nggak perlu lagi ribet untuk membuat website ecommerce, ada cara gampangnya bagi kamu pemula yang ingin punya website jualan tanpa coding.

Pas banget! Kamu datang ke artikel ini, karena kita akan membahas cara membuat website ecommerce dengan mudah. Yuk, kita mulai aja!

5 Hal yang Perlu Disiapkan Sebelum Buat Website Toko Online

Buat kamu yang ingin merambah ke channel penjualan lain khususnya kayak website jualan online, kamu mesti tahu hal penting ini.

Sebab, tanpa mengetahui setiap komponen kedepannya kamu akan merasa kewalahan untuk membuat website ecommerce.

Daripada berlama-lama mending kita langsung simak aja yuk penjelasan setiap komponennya.

Ketahui Jenis Produk yang Dijual

Langkah pertama yang mesti kamu perhatikan yaitu mengetahui produk apa yang akan kamu jual. Kamu bisa memulainya dari melihat barang apa yang paling diminati oleh masyarakat.

Biasanya ada jenis barang yang bisa dijual untuk jangka panjang maupun jangka pendek, contohnya produk yang sedang trend.

Jadi, perlu kamu teliti lagi tuh, pengen berjualan produk yang jenisnya seperti apa.

Lakukan Riset Pasar

Salah satu hal yang jangan sampai kamu lupakan saat ingin bikin website ecommerce adalah melakukan riset untuk melihat peluang pasar.

Jangan sampai kedepannya produk yang kamu jual ternyata permintaannya malah sedikit atau malahan nggak ada yang beli ya.

Karena pasti akan merugikan bisnis kamu juga nih bahkan dapat membuat usaha kamu bangkrut.

Lihat Website Kompetitor untuk Inspirasi

Ketika kamu menyusun rancangan website toko online, nah biasanya butuh satu ini nih untuk mencari inspirasi web ecommerce.

Kamu perlu yang namanya riset kompetitor juga untuk melihat bagaimana desain website yang di bikin oleh pesaing.

Tapi bukan cuma pesaing aja ya, kamu pun dapat mencari referensi website jualan lainnya yang bisa menginspirasi.

Sebenarnya, tujuan dari ini ialah supaya kamu bisa membuat website ecommerce yang menarik banyak pengunjung dan betah berlama-lama di website kamu.

Persiapkan Nama Domain dan Hosting

Selanjutnya, kamu perlu menyiapkan nama domain untuk website jualan sekaligus menentukan hosting yang akan digunakan.

Sebab, akan berpengaruh terhadapa performa dari website ecommerce, selain itu nama domain harus mencerminkan nama toko yang kamu miliki juga nih.

Bisa dibilang nama domain menjadi salah satu langkah kamu dalam membranding toko online kamu loh.

Cara Membuat Website Ecommerce Gratis Selamanya

Apalagi sekarang untuk punya website toko online udah tersedia beragam aplikasi membuat website jualan, jadi bisa kamu lakukan tanpa coding deh.

Selain menggunakan aplikasi toko online, kamu bisa kok membuat website jualan sendiri dengan mudah, caranya tinggal ikutin langkah-langkah ini ya.

Beli Domain dan Hosting

Langkah pertama yang mesti kamu lakukan untuk membuat website ecommerce adalah membeli nama domain dan berlangganan hosting.

Apalagi sekarang ini udah banyak platform yang menyediakan layanan langganan hosting, tapi yang harus kamu lakukan, yaitu memilih hosting terbaik.

Berbeda dengan hosting, nama domain bisa dibilang menjadi identitas dari website jualan online kamu.

Maka dari itu, kalau kamu mau buat website ecommerce pemilihan nama menjadi hal yang penting, karena kamu nggak bisa menggunakan nama yang sudah dipakai.

Install Plugin Toko Online

Umumnya, untuk bisnis online yang mau buat website, mereka membuatnya di WordPress. Sebelum kamu install plugin toko online, kamu diharuskan bikin akun WordPress dan menginstall terlebih dahulu ya.

Tapi kamu perlu memahami langkah-langkahnya dan lebih lengkapnya kamu bisa baca cara menginstall wordpress.

Kalau sudah, barulah kamu menambahkan plugin gratis Woocommerce untuk mengubah website kamu menjadi website ecommerce.

Dengan plugin ini, kamu bisa mendapatkan berbagai macam fitur untuk toko online sehingga kamu nggak perlu menginstall plugin lainnya.

Apabila kamu ingin install plugin Woocommerce, kamu dapat mengikuti caranya berikut ini.

1. Login ke dashboard WordPress dan cari opsi plugin di sebelah kiri, lalu klik Add New dan ketik Woocommerce di kolom pencarian

2. Nanti akan muncul plugin Woocommerce seperti di bawah ini dan klik Activate

cara install woocommerce

3. Setelah itu, kamu masukkan informasi mengenai toko online seperti toko, shipping (pengiriman), pembayaran, dan selesai.

Jika kamu menggunakan plugin ini, kamu dapat mengaktifkan pembayaran PayPal. Gimana nih? Mudah banget kan buat website toko online.

Atur Desain Website Jualan dan Masukkan Produk

Sebelum kamu membuat website jualan pastinya kamu udah bikin desain websitenya lebih dulu bukan?

Maka, langkah berikutnya yang mesti kamu lakukan setelah mengisi informasi toko, pembayaran dan pengiriman barang, yaitu mengatur desain website.

Karena Woocommerce merupakan plugins yang cukup populer maka sebagian tema yang disediakan sudah pasti kompatibel.

Tersedia beragam tema yang dibuat untuk memaksimalkan performa website jualan, jadi pilihlah tema website dengan hati-hati ya.

Jika, kamu sudah menentukan tema untuk website toko online kamu, maka saatnya kamu memasukkan produk ke dalam website ecommerce dengan mengikuti langkah berikut ini.

1. Buka Products lalu add new pada dashboard admin WordPress

2. Nanti kamu akan diarahkan ke halaman ini.

tambah produk woocommerce

3. Lalu scroll ke bawah, kamu akan menemukan tempat untuk memasukkan harga sekaligus deskripsi produk

tambah harga dan deskripsi produk

4. Bagian sebelah kanan halaman produk, kamu dapat menambahkan foto barang jualan dengan menekan tombol Upload Files
upload produk

Lakukan Promosi Pada Website Toko Online

Sekarang website ecommerce kamu udah jadi, waktunya kamu mempromosikan website toko online dan mulai menjual produkmu.

Tapi pastikan terlebih dahulu ya website kamu itu udah lengkap atau belum, cek kembali website kamu apakah mengalami error, atau bahkan proses pemesanan bisa dilakukan dengan lancar.

Mau Buat Website Ecommerce Dengan Mudah? Pakai Platform Ini!

Bikin website ecommerce

Di artikel kali ini kita udah bahas nih gimana cara membuat website ecommerce yang praktis tanpa perlu coding, tapi ternyata masih ada cara lainnya loh.

Buat kamu yang nggak mau ribet untuk membuat website ecommerce seperti menentukan hosting yang tepat atau menemukan nama domain yang cocok untuk bisnis.

Sekarang ini, udah tersedia beragam aplikasi atau platform yang bisa membantu kamu dalam bikin website atau bahkan ada jasa pembuatan website toko online.

Biasanya jasa yang diberikan hanya sebatas buat website jualan online berbeda dengan platform toko online, dimana mereka menyediakan software yang terintegrasi juga nih.

hah? maksudnya gimana tuh?”

Jadi, saat ini udah tersedia platform yang udah terintegrasi ke semua toko online yang kamu miliki kayak di marketplace maupun sosial media yang terhubung ke website ecommerce milikmu.

Nggak cuma dibuatin website aja melainkan bisa menghubungkan ke seluruh channel penjualan kamu juga, supaya urusan operasional bisnis lebih mudah.

Penasaran nggak sama platformnya? Yap, benar namanya Jubelio Store.

Dengan Jubelio Store, kamu bisa dibantu untuk membuat website ecommerce sampai urusan operasional bisnisnya juga.

Misalnya, perhitungan stok barang, upload produk sekaligus, laporan penjualan, dan masih banyak lagi.

Karena, Jubelio Store udah terintegrasi ke sistem omnichannel sehingga kamu nggak perlu khawatir soal operasional bisnis lagi deh.

Mau buat website toko online lebih mudah? Tinggal klik tombol di bawah ini sekarang juga! GRATIS

Coba Gratis!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.